桂发改交通〔2020〕41号 

  

防城港市发展改革委: 

  你委报来《关于核准防城港企沙港区赤沙作业区1号泊位工程项目的请示》(防发改交能报〔2019〕534号)及相关材料收悉。经研究,现批复如下: 

  一、为贯彻落实西部陆海新通道建设要求,加快构建北部湾国际门户港,依据《行政许可法》《企业投资项目核准和备案管理条例》《外商投资项目核准和备案管理办法》《广西北部湾港总体规划修编》《防城港港口总体规划(2016-2030年)》等,同意建设防城港企沙港区赤沙作业区1号泊位工程。 

  项目代码为2019-450602-55-02-040825。 

  项目单位为防城港赤沙码头有限公司(港澳台与境内合资)。 

  二、项目位于防城湾东湾东岸,企沙半岛西南侧沿岸,位于在建的防城港钢铁项目西侧临海岸线,规划防城港企沙港区赤沙作业区内。 

  三、项目主要建设内容及建设规模。新建1个20万吨级散货泊位,设计年通过能力980万吨。原则同意项目申请报告中推荐的总平面布置、装卸工艺、码头水工等方案。建设内容包括码头水工、水域疏浚、装卸工艺设备购置及安装、生产及辅助建筑物、给排水及消防、供电照明、通信及导航、控制、环保及临时工程等。 

  四、项目估算总投资为321919万元,其中项目资本金为80479.75万元,资本金占项目总投资的比例为25%。项目资本金由项目单位自筹,其余通过银行贷款解决。 

  项目的股东构成及出资比例情况为:北部湾港股份有限公司,占注册资本的48% ;中远海运港口(防城港)有限公司,占注册资本的20% ;广西钢铁集团有限公司,占注册资本的20% ;广西华昇新材料有限公司,占注册资本的7% ;华南矿业有限公司,占注册资本的5%。 

  中方投资者北部湾港股份有限公司以现金方式出资38630.28万元,占项目资本金的比列为48%;广西钢铁集团有限公司以现金方式出资16095.95万元,占项目资本金的比列为20%;广西华昇新材料有限公司以现金方式出资5633.5825万元,占项目资本金的比列为7%;外方投资者中远海运港口(防城港)有限公司以现金方式出资16095.95万元,占项目资本金的比例为20%;华南矿业有限公司以现金方式出资4023.9875万元,占项目资本金的比例为5%。经营期限为五十年。 

  五、请按照建设环境友好、资源节约型码头作业区的要求,通过加大新技术、新工艺、新材料、新理念的推广应用,优化设计,加强施工、运营期间的组织管理,把环境和生态保护、集约和节约用地、节能减排等工作落实到位。 

  六、按照相关法律、行政法规的规定,核准项目应附前置条件的相关文件分别是:《防城港市自然资源局关于北部湾港防城港码头有限公司赤沙作业区1号泊位选址的复函》(防自然资函〔2019〕568号)、《防城港市港口和物流发展局关于关于防城港企沙港区赤沙作业区1号泊位工程社会稳定风险分析报告的批复》(防港物函〔2019〕14号)、《广西壮族自治区海洋局关于优化海域和无居民海岛使用营商环境改革推进行政审批“简易办”的通知》(桂海发〔2019〕31号)。 

  七、如需对本项目核准文件所确定的建设地点、建设规模、主要建设内容等进行调整,请按照《企业投资项目核准和备案管理办法》和《外商投资项目核准和备案管理办法》的有关规定,及时提出变更申请,我委将根据项目具体情况,出具是否同意变更的书面决定。 

  八、请在项目开工建设前,依据相关法律、行政法规规定办理规划许可、土地(海洋)使用、资源利用、安全生产、环评等相关报建手续。 

  九、项目予以核准决定或者同意变更决定之日起2年未开工建设,需要延期开工建设的,请在2年期限届满的30个工作日前,向我委申请延期开工建设。开工建设只能延期一次,期限最长不超过1年。国家对项目延期开工建设另有规定的,依照其规定。 

  附件:招标核准意见表.doc 

  广西壮族自治区发展和改革委员会 

  2020年1月13日