自治区国土资源厅;各市、县物价局:

  自治区国土资源厅《关于申请将北海钦州试点城市的矿业使用权有形市场交易服务收费转为广西区正式收费的函》(桂国土资函〔2009〕978号)以及《关于申请将北海钦州试点城市的海域使用权有形市场交易服务收费转为广西区正式收费的函》(桂国土资函〔2009〕977号)收悉。为适应社会发展的需要,进一步促进国土资源有形市场工作的顺利开展,根据《中华人民共和国价格法》、《中介服务收费管理办法》有关规定,经研究,现就我区国土资源有形市场交易服务收费及有关问题通知如下:

  一、对依法成立的具有独立法人资格的国土资源有形市场交易服务机构,在接受委托提供矿业权、海域使用权及土地使用权交易服务时可收取有形市场交易服务费。有形市场交易服务收费采用差额定率累进计费方式,具体收费标准见附件1。

  二、有形市场交易服务的内容和范围见附件2。有形市场交易服务机构提供服务应遵循公开、公正、诚实信用的原则,努力提高服务质量,严格按照规定提供质价相称的服务,不得只收费不服务或多收费少服务。

  三、本通知规定的收费标准为全区最高限价标准。各地服务机构实施收费前应向当地价格主管部门申报,由同级价格主管部门根据本地的具体实际在自治区规定的最高限价标准内核定当地最高限价,具体执行标准由委托交易双方根据委托交易服务的内容、服务量的大小和难易程度及服务成本、承受能力等,在不超过当地价格主管部门规定的最高限价范围内协商确定。矿业权或海域使用权交易,需要到城区以外的地方进行实地勘查,当日确无法返回的,其交通、住宿等差旅费用,有形市场交易服务机构可与委托方协商确定另行收取。

  四、个别地方有形市场交易服务机构,确因服务范围扩大,需增加收费项目,或因投入大、成本增高,执行规定的收费标准确有困难需要调整的,必须按规定程序和审批管理权限报自治区价格主管部门批准。

  五、对学校以及幼儿园(不含校办工厂、商店、职工住宅)、敬老院、福利院、养老院等社会公共福利事业单位的土地使用权交易服务费实行优惠,其最高限价按不高于当地价格主管部门规定同档次最高标准的70%执行。  六、有形市场交易服务费属中介服务收费。有形市场服务机构实施收费前应按规定实行收费公示,并与委托人签订服务协议,明确服务范围、内容、具体收费金额等责、权、利相关事项。自觉接受价格主管部门及社会的监督。

  七、本通知自2010年元月1日起执行,原自治区物价局《关于正式下达广西有形土地市场交易服务收费标准有关问题的通知》(桂价费〔2005〕440号)、《关于钦州、北海市矿业使用权、海域使用权交易服务收费标准的批复》(桂价费〔2008〕20号)以及其他与本通知不符的规定同时废止。

   附件:1、广西国土资源有形市场交易服务收费标准

         2、广西国土资源有形市场交易服务的内容和范围

  二OO九年十一月二十七日