桂发改规划函〔20191840

邓清河委员:

  您提出的《关于强化战略规划实施,加快建设壮美广西的建议》的提案,现答复如下:

  2018年11月18日,中共中央、国务院印发了《关于统一规划体系更好发挥国家发展规划战略导向作用的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确指出,要加强规划实施评估,规划编制部门要组织开展规划实施年度监测分析、中期评估和总结评估,鼓励开展第三方评估,强化监测评估结果应用;要完善规划实施监督考核机制,各类规划编制部门要将规划实施情况作为政务信息公开的重要内容,及时公布实施进展,自觉接受人大监督、审计监督和社会监督,国家发展规划实施情况纳入各有关部门和地方各级领导班子、领导干部考核评价体系,探索实行规划实施考核结果与被考核责任主体绩效相挂钩;要发挥规划管理信息平台作用,将各类规划纳入统一管理,强化规划衔接协调,跟踪监测规划编制和实施进程。

  为贯彻落实《意见》精神,自治区党委、自治区人民政府印发了《关于统一规划体系更好发挥发展规划战略导向作用的实施意见》,进一步落实规划实施责任,完善监测评估,强化分类实施,提升规划实施效能。下一步,在“十四五”规划编制过程中,我委将牵头对已有国家支持广西的政策进行全面梳理,进一步深化细化具体化,做到政策清单化、清单责任化,配合自治区有关部门做好清单考核化等工作,并借助拟建设的自治区规划管理信息平台,加强对自治区各类规划实施的跟踪监测,规划实施评估结果及时对外公布。

  感谢您对我区战略规划发展的关心和支持。

  广西壮族自治区发展和改革委员会

  2019年7月19日