桂发改城镇函〔2019〕1656号

致公党广西区委:

    您委提出的《关于改革华侨农场城乡关系 设立融合改革试验区》的提案,现答复如下:

    2019年4月15日,中共中央、国务院印发了《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确要建立健全有利于城乡人才、土地、资金、产业、信息等要素合理配置,城乡基本公共服务普惠共享,城乡基础设施一体化,乡村经济多元化发展,农民收入持续增长等体制机制,并提出要选择有一定基础的市县两级设立国家城乡融合发展试验区。根据自治区党委、政府主要领导批示精神,自治区有关部门正抓紧起草我区的实施意见。

    建议华侨农场按照《意见》精神,积极推进相关改革,为创建国家城乡融合发展试验区打好基础。下一步,我委将继续积极支持华侨农场建设,在公共实训基地、基层社保就业服务设施、优质普惠学前教育资源扩容建设、义务教育学校建设、教育基础薄弱县普通高中建设、健康扶贫工程、妇幼健康保障工程、公共卫生服务能力提升工程等专项建设,每年争取相应的项目资金予以支持,并鼓励华侨农场按照专项申报要求,做好项目前期工作。我委将加大对项目前期工作指导力度,对符合申报条件的项目,按照遴选原则和标准,大力支持华侨农场相关项目建设。

    感谢您委对我区华侨农场和城乡融合发展的关心和支持。

广西壮族自治区发展和改革委员会

                                                                                                                                   2019年6月22日