为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会关于政务公开的精神及《政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)、《自治区人民政府办公厅关于全面推进政务公开的实施意见的通知》(桂办发〔2016〕39号)等文件要求, 我委不断创新政府信息公开形式、规范公开内容、突出公开重点、提升公开实效,政府信息公开工作开展总体情况良好。现将2016年政府信息公开工作总结报告如下:

  一、2016年度政府信息公开工作基本情况

  2016年,我委深入学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会关于政务公开的精神,认真贯彻党中央、国务院和广西壮族自治区党委、政府关于政府信息公开的有关文件精神,高度重视,精心安排,周密部署,政府信息公开工作开展总体情况良好。

  我委严格落实《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号),推进2016年政府信息公开工作,全面开展行政权力运行、财政资金管理、公共资源配置、公共服务等领域的政府信息公开工作。

  据统计,2016年,广西发展改革委组织召开新闻发布会19场,在中央和自治区各级媒体发布信息和稿件2000多篇次,开展专题报道30多次,接受各类媒体采访100多次;委门户网站全面升级改版,更加简洁易用,网站共发布各类信息14249条,网站在线访谈3次,发布政策解读稿件161条,点击量达525万余次,比去年增加了203万余次;向自治区政府信息公开统一平台上传信息5471条;报送“一中心两馆”政务公开信息444条;处理依申请公开28件,每一件都在法定时限内办结;回复处理“在线解答”和“领导信箱”政民互动栏目信息605条;在办公楼大堂安装了政府信息公开查询机;建成了自治区发展改革委政务微博、微信新媒体平台,并正式投入运行。

  (一)我委政府信息公开工作机构和人员设置情况

  我委党组始终高度重视政府信息公开工作,成立了政务服务、政务公开、政府信息公开工作领导小组。委领导率先垂范参与政府信息公开工作,我委办公室负责统筹协调全委政府信息公开工作。为了确保政府信息公开各板块工作开展有机构、有人员负责,我委精心谋划,统筹安排,成立了电子政务办公室、新闻办公室、两刊编辑部。电子政务办公室主要对内负责委门户网站、政府信息公开统一平台运维,向“一中心两馆”(自治区政府服务中心、区档案馆、图书馆)报送信息;新闻办公室主要负责对外组织协调、衔接媒体在我委开展采访;两刊编辑部主要负责内刊《发展改革要报》和《发展改革情况通报》编发,给自治区党委、政府报送信息。同时,每个处室、单位选定一名文字功底较好的同志担任信息联络员,组织协调本处室、单位政府信息公开工作。通过设立以上三个机构,按分工各负其责,全委形成了以“三驾马车”拉动为主,其他处室、单位密切配合的上下联动,左右配合的政府信息公开工作的良好局面。

  2016年,我委紧密结合工作实际,将文字功底深厚、责任心强的同志及时充实到政府信息公开工作队伍,稳步推进政府信息公开工作,工作机构和人员设置不断得到加强。

  (二)规章制度不断完善

  2016年,我委在做好政府信息公开的过程中,不断完善制度,建立更加高效合理的工作机制。

  一是完善信息发布机制,建立了常态化的网站运维监测机制,严防网站运维出现“四不”问题。我委各处室、各委属单位、各市发展改革委均安排人员负责政府信息公开工作,由信息员(必须为在编人员)负责信息的撰写和上传,审核员(分管信息公开工作领导)负责信息的审核,确保信息公开工作落实到位。同时确保涉密信息不上网,上网信息不涉密。

  今年,根据自治区人民政府办公厅关于委门户网站普查、抽查的要求,我委建立了常态化的网站运维监测机制,安排专人每月、每季度对网站所有栏目进行全面检查,确保每个栏目及时更新,严格杜绝“四不”问题,网站运维更加规范高效。

  二是制定了门户网站内容保障表,责任更加细致明确。我委根据自治区人民政府办公厅政府网站绩效评估实要求,认真对照政府网站绩效评估指标体系,结合我委工作实际印发了《关于进一步做好政务公开工作的通知》(桂发改办公〔2016〕1397号),将我委门户网站所有栏目名称、运维保障要求、责任处室梳理清晰,制定了《委门户网站内容保障表》,确保所有栏目运维要求清晰,责任明确,落实运维,并作为今后网站运维的责任依据。

  三是根据政府信息公开工作新形势,及时制定了新媒体平台运维管理规章制度。为确保政务服务政务公开政府信息公开有制度可循,先后制定出台了《政府信息公开指南(试行)》《政府政务信息公开类别及目录》《政务公开实施细则》《门户网站管理办法》等一系列规章制度。2016年9月,委政务微博、微信正式上线运行,我委同步制定了《广西壮族自治区发展和改革委员会政务微博、微信管理办法》,对政务微博、微信的管理部门及责任、内容要求及发布流程、互动管理、安全保障等都进行了明确的规定,确保新媒体平台运维有规可循,能够做到高效、安全、规范。

  四是建立激励评比机制。我委实行信息加载通报制度,针对处室子站信息加载情况、存在问题等,形成文字,信息加载量制作成表格,定期进行全委排名通报,每年对全委各处室开展网站信息维护先进评比。

  通过一系列制度建设,我委政府信息公开工作更加规范,更加安全,未出现涉密信息上网情况

  (三)政府信息公开目录详细完善,公开指南方便高效

  我委在门户网站“政府信息公开”栏目下设“信息公开目录”、“信息公开指南”两个子栏目,对我委的政府信息公开目录作详细的介绍,并提供信息公开指南,为社会公众向我委提出申请公开提供指导与帮助。相关信息根据具体情况变化及时更新。

  (四)政府信息公开载体平台建设不断完善,积极开拓新平台

  2016年,我委政府信息公开载体平台建设不断完善,政府信息公开载体主要有广西壮族自治区政府信息公开统一平台、委门户网站、《发展改革要报》、《发展改革情况通报》、政务微博、政务微信、宣传栏、板报、接受新闻媒体采访、提供新闻材料等。政府信息公开统一平台和委门户网站每天有大量信息更新;《发展改革要报》、《发展改革情况通报》、宣传栏、板报等其他载体根据我委工作重点,定期和不定期出版;政务微博、微信及时发布社会公众广泛关注的重大政务活动、政策文件、政策解读等信息。

  二、重点领域政府信息公开更加系统全面

  2016年,我委进一步加强对重点领域政府信息公开的力度,在保证信息及时更新的同时,通过新建专题、栏目对重点领域政府信息进行梳理,公开更加规范系统。

  (一)开设专栏,系统公开我委重点领域信息

  2016年,我委借门户网站升级改版的契机,开设“重点领域信息公开”专栏,根据2016年全区政府网站绩效评估指标体系中的重点领域信息指标说明,下设了“重大招投标信息”“重大项目文件”“重大项目动态”“铁路项目”“铁路建设”“交通项目”“教育卫生文化项目”“扶贫搬迁”“项目稽查”“执法监测”“价格调节基金”“价格监督检查”12个子栏目,集中系统地公开我委工作重点领域信息,更加便于社会公众查找浏览。

  (二)推进行政权力清单公开

  我委通过委门户网站和自治区政府信息公开统一平台及时公布我委权力清单。在委门户网站开设“自治区发展改革委权责清单”专题,公布我委权力清单、责任清单、事中事后监管制度、权力运行流程图、权力清单制度工作监督方式等信息。

  (三)推进财政资金信息公开

  我委在门户网站开设“财务信息”专栏,按时公布我委财政预决算及经费开支情况。在信息公开统一平台设有“财政信息”专栏,及时公布我委财政预算、财政决算、“三公”经费情况,有效地保障公民的知情权、参与权和监督权。

  (四)价格和收费信息公开

  我委门户网站设立“价格综合”、“商品价格”、“收费管理”、“医药价格”栏目,及时公布有关价格、收费方面的信息。

  三、主动公开政府信息工作再上新台阶

  2016年,我委不断加强政府信息主动公开工作,严格按照自治区绩效考评要求,通过多种平台及时发布主动公开信息。

  (一) 新版委门户网站正式上线,显著提升政务公开工作实效

  2016年,委门户网站共发布各类信息14249条,点击量达525万余次。9月12日,新版门户网站正式上线,推动政府信息公开更加系统全面,由单纯的信息公开向“一站式”政务服务平台转变,显著提升政务公开工作实效。

  一是信息公开密切结合我委实际,突出工作重点。我委新版门户网站上线后,网站显要位置开设“发展改革工作”“网上办事大厅”“政策文件中心”“重点领域信息公开”“经济形势分析”“价格监控管理”等栏目,突出公开我委重点工作信息,网站更富发展改革业务特色。

  二是更加注重信息公开的深度与实用性,公开实效得到显著提升。新版委网站设有“热点回应”“政策解读”栏目,通过召开新闻发布会、接受媒体采访、发布文件解读文章、图片解读等多种形式对我委发布的重大政策文件进行解读,让社会公众知晓政策、理解政策、会用政策,强化了信息公开的深度与实用性,充分发挥信息公开实效,进一步提高我委政府信息公开质量。

  三是网站使用更加便捷,功能更加强大,“一站式服务”功能更加凸显。新版委门户网站板块分布清晰,政务动态、文件查询、网上办事、互动咨询各类栏目定位明确,公众可以快速地找到所需功能。查询文件可以通过“政策文件中心”分类搜索,“网上办事大厅”栏目提供办事指南、表格下载、状态查询等服务,“政民互动”接受社会公众来信咨询、意见建议。公众可以方便快捷地在委新版门户网站实现政务动态浏览、文件查询、业务咨询、业务办理信息查询等多项功能。“一站式服务”功能日益凸显。

  (二)政务微博、微信的正式启用,开辟我委“一服务两公开”工作新平台

  2016年9月12日,自治区发展改革委政务微博、微信正式上线运行,填补了我委信息公开新媒体领域的空白。两个新平台与门户网站共同联动,基本每日及时公开我委政务动态、重要政策文件、政策解读、重要经济数据等信息,紧密结合我委工作重点,信息实效更强,更有针对性,关注度不断提升。自开通以来,政务微博发布信息97条,微信发布信息73条。

  (三)积极利用大众媒体等多平台,加强主动公开工作

  我委建立了日趋完善的新闻发言人制度,并积极利用社会媒体公开信息,解读政策。2016年,组织召开新闻发布会19场。在中央和自治区各级媒体发布信息和稿件2000余篇次,开展专题报道30余次,接受各类媒体采访百余次。

  2016年,我委还向自治区政府信息公开统一平台上传信息5471条,报送“一中心两馆”政务公开信息444条;

  四、认真做好依申请公开工作

  (一)依申请公开工作受理、答复情况

  2016年,我委共收到申请公开28项。其中6项从政务服务窗口受理,22项从委门户网站受理。每一项都在法定时限内办结完成。

  (二)不予公开政府信息备案情况

  2016年我委没有不予公开政府信息备案情况。

  (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

  一是行政审批事项全部进驻政务中心统一受理,阳光操作;二是将行政审批事项办事指南在委门户网站上公开,严格实行“公开”;三是定期将行政审批事项办理结果在委门户网站上公开;四是按时向广西政务服务中心报送我委政务服务有关信息。我委高度重视配备维护政务服务窗口,用于政府信息公开的电脑等办公设备做到优先配备,发现问题及时检修,确保工作正常运转。

  五、政府信息公开收费减免情况

  我委政府信息公开不存在收费情况。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2016年,我委作为行政复议机关,办理政府信息公开类行政复议案件5件,其中2件确认被申请人行政行为违法,3件其他情形(1件不予受理、2件行政复议终止);作为行政复议被申请人,办理行政复议案件0件。

  办理政府信息公开类行政诉讼案件1件,系因我委对行政复议案件作出确认某市发展改革已尽信息公开答复义务但答复行为超过法定时限违法的决定而作为共同被告应诉,目前尚在审理中。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题

  2016年,我委政府信息公开工作不断完善,成效显著,但仍然存在着一些不足。

  一是现有的人员编制、经费、管理经验难以适应日益发展的政府信息公开工作。

  二是各业务处室政府信息公开意识有待进一步增强,信息公开不及时、不全面现象仍然存在。

  三是政府信息公开工作的深度和实效有待进一步加强。

  八、2016年政府信息公开工作思路

  一是全面推进委政务公开,实现政策文件应公开全公开,做到及时公开、及时解读,建立多方位解读机制。

  二是加大新技术在政府网站建设上的应用,进一步提高网站的实用性,充分发挥委门户网站、政府信息公开统一平台载体平台作用,推进政府信息公开工作再上新台阶。

  三是加强对政府信息公开工作负责人员的培训教育,增强意识,提高技能,让政府信息公开工作更加规范。