为贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会关于政务公开的精神及《政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201522号)、《国家发展改革委办公厅关于请报送2015年政府信息公开总结及典型案列的通知》(〔20153413号)要求,我委不断统筹推进政府信息公开工作,加强信息发布,认真总结2015年政府信息公开工作,现将工作总结报告如下:

  一、2015年度政府信息公开工作基本情况

  2015,我委深入学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会关于政务公开的精神,认真贯彻党中央、国务院和广西壮族自治区党委、政府关于政府信息公开的有关文件精神,高度重视,精心安排,周密部署,政府信息公开工作开展总体情况良好。

  我委严格落实《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201522号),推进2015年政府信息公开工作,全面开展行政权力运行、财政资金管理、公共资源配置、公共服务等领域的政府信息公开工作。

  据统计,2015年,广西发展改革委组织召开新闻发布会11余场,在中央和自治区各级媒体发布信息和稿件2500余篇次,开展专题报道50余次,接受各类媒体采访100多次;委门户网站共发布各类信息16120条,与去年同期相比增加了5184条,点击量达322万余次;向自治区政府信息公开统一平台上传信息5035条;报送“一中心两馆”政务公开信息377条;处理依申请公开29,每一件都在法定时限内办结;回复处理“在线解答”和“领导信箱”政民互动栏目信息963条;通过“‘十三五’网民建言”栏目收到网友各类建议154条。

  (一)我委政府信息公开工作机构和人员设置情况

  我委党组始终高度重视政府信息公开工作,成立了政务服务、政务公开、政府信息公开工作领导小组。委领导率先垂范参与政府信息公开工作,我委办公室负责统筹协调全委政府信息公开工作。为了确保政府信息公开各板块工作开展有机构、有人员负责,我委精心谋划,统筹安排,成立了电子政务办公室、新闻办公室、两刊编辑部。电子政务办公室主要对内负责委门户网站、政府信息公开统一平台运维,向“一中心两馆”(自治区政府服务中心、区档案馆、图书馆)报送信息;新闻办公室主要负责对外组织协调、衔接媒体在我委开展采访;两刊编辑部主要负责内刊《发展改革要报》和《发展改革情况通报》编发,给自治区党委、政府报送信息。同时,每个处室、单位选定一名文字功底较好的同志担任信息联络员,组织协调本处室、单位政府信息公开工作。通过设立以上三个机构,按分工各负其责,全委形成了以“三驾马车”拉动为主,其他处室、单位密切配合的上下联动,左右配合的政府信息公开工作的良好局面。

  2015,我委紧密结合工作实际,将文字功底深厚、责任心强的同志及时充实到政府信息公开工作队伍,稳步推进政府信息公开工作,工作机构和人员设置不断得到加强。

  (二)规章制度不断完善

  我委在做好政府信息公开的过程中,不断完善制度,建立更加有效合理的工作机制。

  1.加强制度规范建设。为确保政务服务政务公开政府信息公开有制度可循,先后制定出台了《政府信息公开指南(试行)》、《政府政务信息公开类别及目录》、《政务公开实施细则》、《门户网站管理办法》、《上网信息管理办法》、《委领导政务活动和处室主要活动宣传管理办法》、《信息宣传工作考核奖惩办法》等规章制度。

  2.完善信息发布机制。我委各处室、各委属单位、各市发展改革委均安排人员负责政府信息公开工作,由信息员(必须为在编人员)负责信息的撰写和上传,审核员(分管信息公开工作领导)负责信息的审核,确保信息公开工作落实到位。同时确保涉密信息不上网,上网信息不涉密。

  3.建立激励评比机制。我委实行信息加载通报制度,针对处室子站信息加载情况、存在问题等,形成文字,信息加载量制作成表格,定期进行全委排名通报,每年对全委各处室开展网站信息维护先进评比。

  通过一系列制度建设,我委政府信息公开工作更加规范,更加安全,未出现涉密信息上网情况

  (三)政府信息公开目录详细完善,公开指南方便高效

  我委在门户网站“政务公开”栏目下设“信息公开目录”、“信息公开指南”两个子栏目,对我委的政府信息公开目录作详细的介绍,并提供信息公开指南,为社会公众向我委提出申请公开提供指导与帮助。相关信息根据具体情况变化及时更新。

  (四)政府信息公开载体平台建设不断完善,积极开拓新平台

  2015年,我委政府信息公开载体平台建设不断完善,政府信息公开载体主要有广西壮族自治区政府信息公开统一平台、委门户网站、《发展改革要报》、《发展改革情况通报》、宣传栏、板报、接受新闻媒体采访、提供新闻材料等。政府信息公开统一平台和委门户网站每天有大量信息更新;《发展改革要报》、《发展改革情况通报》、宣传栏、板报等其他载体根据我委工作重点,定期和不定期出版。

  我委在完善现有平台的基础上,开拓创新,积极开展新媒体平台建设研究。今年开展了对微信平台建设的前期研究及调研工作,使用体验其他政府微信平台,了解其他省发展改革委政务微信建设情况,学习经验。在调研学习的基础上,结合我委实际,初步完成了政务微信平台建设方案。

  二、重点领域政府信息公开更加系统全面

  2015年,我委加强对重点领域政府信息公开的力度,在保证信息及时更新的同时,通过新建专题、栏目对重点领域政府信息进行梳理,公开更加规范系统。

  1.推进行政权力清单公开。我委通过委门户网站和自治区政府信息公开统一平台及时公布我委权力清单。在委门户网站开设“自治区发展改革委权力清单和责任清单”专题,公布我委权力清单、责任清单、事中事后监管制度、权力运行流程图、权力清单制度工作监督方式等信息。

  2.推进财政资金信息公开。我委在门户网站开设“财务管理”专栏,按时公布我委财政预决算及经费开支情况。在信息公开统一平台设有“财政信息”专栏,及时公布我委2015年的财政预算、财政决算、“三公”经费情况,有效地保障公民的知情权、参与权和监督权。

  3.公共资源交易信息公开。我委在信息公开统一平台设有“公共资源交易”专栏,公布“建设工程”信息1061条、“政府采购”信息114条、“铁路工程”信息17条。通过一系列公共资源配置信息发布,让人民群众知情,接受社会监督。

  4.重大项目信息公开情况。我委门户网站设有“重点领域信息公开”栏目,下设“重大招投标信息”、“重大项目文件”、“重大项目动态”3个子栏目,已发布重大项目信息4800条。

  5.价格和收费信息公开。我委门户网站设立“价格综合”、“商品价格”、“收费管理”、“医药价格”栏目,及时公布有关价格、收费方面的信息。在信息公开统一平台同样设立“价格和收费信息”专栏,公开“行政事业性收费”、“政府性基金”、“价格调整公告”等相关信息。

  三、主动公开政府信息工作再上新台阶

  2015年,我委不断加强政府信息主动公开工作,严格按照自治区绩效考评要求,通过多种平台及时发布主动公开信息。

  (一)政府信息公开数量明显提升。

  今年,我委组织召开新闻发布会20余场。在中央和自治区各级媒体发布信息和稿件3000余篇次,开展专题报道50余次,接受各类媒体采访近百次;门户网站共发布各类信息16120条,与去年同期相比增加了5184条,点击量达322万余次;向自治区政府信息公开统一平台上传信息5035条,报送“一中心两馆”政务公开信息377条;

  (二)全国网站普查整改推动自治区发展改革委政府信息公开工作更加规范化、高效化、实用化

  自治区发展改革委根据《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好全区政府网站检查整改工作的通知》要求,高度重视,积极开展门户网站自查整改工作。落实专人,严格对照《全国政府网站普查评分表》,对网站进行反复检查,并及时根据检测报告,整改存在问题。经过严谨细致的检查整改,自治区发展改革委门户网站无扣分情况,顺利通过全国政府网站普查。

  此次全国政府网站普查整改推动自治区发展改革委政府信息公开工作更加规范化、高效化、实用化。一是提高了自治区发展改革委政府信息公开的责任意识与服务意识,各处室(单位)更加重视信息公开工作;二是信息时效性得到显著增强,信息发布及时,更新频繁,彻底消除了僵尸栏目;三是进一步完善自治区发展改革委政府信息公开工作制度,形成了网站管理员与各处室信息员对接,联合保障网站信息发布的工作制度,确保自治区发展改革委网站信息更新及时,信息质量不断提升。

  (三)通过政民互动积极回应社会关切,互动次数比去年翻两番

  自治区发展改革委通过门户网站平台积极开展政民互动,设有“领导信箱”、“在线解答”栏目接收网友来信咨询,及时回复,回应社会关切。2015年,通过“在线解答”、“领导信箱”收到网友来信咨询共963条,平均每月超过80条,比去年增加了664条。网友来信被及时提交到相关业务处室予以答复。自治区发展改革委还根据业务需要开展新的网上调查或意见征集,例如,网站开设“‘十三五’规划网民建言”栏目,接收网友对广西“十三五”规划的相关建议,2015年,通过“‘十三五’规划网民建言”栏目收到网友各类建议154条。

  (四)积极利用大众媒体,加强主动公开工作

  我委建立了日趋完善的新闻发言人制度,并积极利用社会媒体、委门户网站进行政府信息主动公开工作。

  我委于2006年建立了《自治区发展改革委新闻发言人制度》,制度明确委一名副主任担任新闻发言人。20144月对《自治区发展改革委新闻发言人制度》进行了完善。同时明确了奖励办法,并根据工作实际不断加以完善,规范管理。

  2015年,我委组织召开新闻发布会20余场。在中央和自治区各级媒体发布信息和稿件3000余篇次,开展专题报道50余次,接受各类媒体采访近百次。

  四、认真做好依申请公开工作

  (一)依申请公开工作受理、答复情况

  2015年,我委共收到申请公开29项。其中27项从政务服务窗口受理,2项从委门户网站受理。每一项都在法定时限内办结完成。

  ()不予公开政府信息备案情况

  2015年我委没有不予公开政府信息备案情况。

  (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

  一是行政审批事项全部进驻政务中心统一受理,阳光操作;二是将行政审批事项办事指南在委门户网站上公开,严格实行公开;三是定期将行政审批事项办理结果在委门户网站上公开;四是按时向广西政务服务中心报送我委政务服务有关信息。我委高度重视配备维护政务服务窗口,用于政府信息公开的电脑等办公设备做到优先配备,发现问题及时检修,确保工作正常运转。

  五、政府信息公开收费减免情况

  我委政府信息公开不存在收费情况。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2015年我委出现因政府信息公开申请行政复议3条,无因政府信息公开提起行政诉讼情况。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题

  2015年,我委政府信息公开工作不断完善,成效显著,但仍然存在着一些不足。

  一是现有的人员编制、经费、管理经验难以适应日益发展的政府信息公开工作。

  二是各业务处室政府信息公开意识不强,信息公开不及时、不全面现象仍然存在。

  三是新媒体平台建设相对滞后,新技术应用不足,尚未建成微信、微博等网络平台。

  八、2016年政府信息公开工作思路

  1.全面开展门户网站升级改版工作,将网站建设成更加全面完善的政务服务政务公开政府信息公开平台。

  2.逐步开展微信平台建设,初步建成微信信息发布平台。

  3.加强对政府信息公开工作负责人员的培训教育,增强意识,提高技能,让政府信息公开工作更加规范。

  4.进一步发挥委门户网站、政府信息公开统一平台载体平台作用,不断推进政府信息公开工作再上新台阶。

  5.加强信息整合,建设更高效的搜索系统,方便社会公众查阅我委政府公开信息。

  6.加大政府信息公开工作委内宣传力度,促使机关干部职工更深入了解自治区党委、政府对政府信息公开工作的高度重视和要求,给予政府信息公开工作更多理解和支持。