繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 专题 > 各市发改委动态

南宁市发展改革委组织召开建设国家物流枢纽布局承载城市第二次座谈会

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2019-03-06 16:56 来源:南宁市发展和改革委员会 ]

  2月27日,南宁市发展改革委组织召开建设国家物流枢纽布局承载城市第二次座谈会。市发展改革委主任丁伟、副主任黄汉锋参加会议,市商务局、交通运输局、南宁综合保税区、五象新区管委会、中国铁路南宁局集团有限公司、广西机场管理集团有限责任公司、广西新中产业投资有限责任公司受邀参会。

  为进一步了解我市物流发展的现状,明确南宁推进国家物流枢纽布局城市建设思路、发展主线、建设目标和定位,争取纳入首批国家物流枢纽承载示范城市,市发展改革委邀请了南宁市“公、铁、水、空”相关部门、重点企业及南宁市重大、重点物流项目业主进行专题研究讨论。

  会上,相关单位逐一进行了发言。其中,中国铁路南宁局集团有限公司提到,南宁市物流业缺乏整体规划,物流项目、物流园区之间未形成错位发展。南宁国际铁路港作为广西铁路最大的物流中心项目,要发挥它作为西部陆海新通道重要物流节点作用,打造成为国际贸易陆海新通道的核心节点、区域合作发展的多式联运枢纽、港-产-城一体化联动的现代物流标杆,为南宁市创建陆港型、生产服务型、商贸服务型国家物流枢纽承载城市提供强有力的支撑。广西机场管理集团有限责任公司提出,南宁临空经济起步晚,发展慢,较大程度影响南宁市航空网络构建,应通过积极搭建平台,结合“公、铁、水、空”多式联运发展,完善配套设施,加快推动吴圩空港经济区建设,夯实南宁市物流枢纽布局基础。广西新中产业投资有限责任公司提出,作为中新南宁国际物流园业主,该项目是广西推进中新互联互通、国际陆海贸易新通道建设三大重点项目之一,是广西、南宁市参与“一带一路”、国际陆海贸易新通道建设的重要平台和项目抓手,应借助南宁市建设国家物流枢纽承载城市机遇,打造面向东盟的物流信息平台,推进面向东盟多式联运联盟基地建设,以服务集结,形成畅通的物流网络体系。南宁综保区管委会提出,中新南宁国际物流园处在陆海贸易新通道关键节点,推进该项目建设,是南宁市建设国家物流枢纽布局承载城市工作的重要抓手,目前南宁综保区已起草《关于中新南宁国际物流园建设实施方案》(2019-2021),希望借助该方案的落地实施,加强中新南宁国际物流园物流设施建设,使其发挥联动效应。

  丁伟在会上提出,南宁要站在全广西乃至全国角度上谋划创建国家物流枢纽承载示范城市工作,一方面要发挥南宁市重大物流项目支撑作用,中新南宁国际物流园要抓好项目定位,将物流园建设成为“一带一路”与国际陆海贸易新通道上中新合作的智慧物流供应链平台,发挥面向东盟与亚欧、服务中南、西南的贸易流通交互信息平台和国际物流多式联运重要节点作用;南宁国际铁路港要依托南宁、凭祥等物流节点及口岸优势,打造成为全国最大的铁路多式联运物流基地和出海出边货物最佳集结点。另一方面,南宁要抓好和充分利用建设国家物流枢纽承载示范城市机遇,落实党的十九大报告提出“形成陆海内外联动、东西双向互济的开发布局”战略布局,完善南宁区域性国际城市综合功能,推动形成“南向、北联、东融、西合”的开放发展新格局。充分发挥南宁在区域发展和对外开放格局中的重要支撑作用,更好的融入国家“一带一路”和粤港澳大湾区发展大局。

  最后,丁伟希望各相关部门和重点企业业主要进一步谋划,站在全局的高度,整合现有资源,为南宁市推进国家物流枢纽建设、建设国家物流枢纽布局城市作出更大的贡献。(文/图  罗洁)

 

  会议现场

 


责任编辑:罗湘毅


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058