为进一步做好我市疫情防控期间市场保供稳价工作,维护正常的市场流通和价格秩序,使我市疫情防控期间市场保供稳价工作高效有序地运行,2020年2月1日,市发展和改革委员会、市商务局、市市场监督管理局、市农业农村局四部门及时联合印发了建立桂林市疫情防控期间市场保供稳价工作联席会议制度的通知。

  

  通知明确联席会议在桂林市委、市政府的领导下,加强对疫情防控期间市场保供稳价工作的总体指导,紧紧围绕自治区人民政府办公厅《关于做好疫情防控期间市场保供稳价工作的紧急通知》(桂政办电〔2020〕18号)文件精神,加强统筹协调和相互配合,形成部门协同、上下联动、有机衔接的工作机制,协调解决疫情防控期间市场保供稳价工作中跨部门、跨地区的重大问题。同时疫情防控期间市场保供稳价联席会议组成部门定期或不定期召开联席会议,分析疫情防控期间市场供求情况,准确把握市场保供稳价形势,针对影响重要民生商品断供以及价格过快上涨的突出问题,提出保供稳价的具体措施并组织实施。 

  通知强调各部门职责,各联席会议成员单位在疫情防控期间保供稳价工作中实行分工协作、各司其职、齐抓共管的机制。 

  通知要求:各成员单位要按照职责分工,主动研究疫情防控期间保供稳价工作的有关问题,积极参加联席会议,认真落实联席会议布置的工作任务。要相互配合,相互支持,形成合力,认真做好我市疫情防控期间保供稳价的有关工作,切实保障市场正常供应和价格基本稳定。 

  继续加大储备冻猪肉投放,截止到1月31号,市本级共投放冻猪肉28吨。由11个大型超市或农贸市场直接投放市场销售为主,积极增加全市猪肉市场供给量,满足疫情防控期间的购买需求。启动“日监测、日报告”制度,加强市场巡查频次,及时预警反应。2月1日全市屠宰生猪1093头,猪肉(后腿肉)平均每500克32.00元、牛肉(腱子肉)52.00元、鸡肉(白条鸡)16.33元、鸡蛋7.13元、大白菜2.00元、黄瓜4.38元、大白菜2.00元、西红柿4.00元、土豆3.00元、青椒4.13元,苹果5.63元、香蕉2.75元,货量充足,与前一个交易日相比价格稳中略降。三是加强巡查宣传,强化监管执法。市发展改革委、商务局、市场监管局按各自职责分工、落实人员和工作任务,强化市场巡查频次,及时发布正确信息,依法从严从快打击扰乱市场秩序等违法违规行为全力确保我市生活必需品的保供应稳市场工作。目前,全市生活必需品供应充足,价格相对稳定。