为贯彻落实市委、市政府关于产业大招商攻坚突破年活动要求,做好招商引资工作,2019年12月20日,南宁市发展改革委副调研员王福建带队,组织横县发展改革局等有关人员赴柳州市中环国投新能源有限公司开展精准招商引资活动。

  中环新能源生物发电有限公司是绿旗科技集团有限公司和北京恒诚信新能源投资有限公司在2017年8月份完成重组后成立,以生物质热电联产为主营业务的清洁能源开发、建设和运营公司,注册资本金1.5亿元人民币。2018年1月25日,中环新能源生物发电有限公司与柳州市柳城县人民政府达成“柳州鑫能生物质发电有限公司”重组协议,投资1.6亿元人民币用于完成对柳城鑫能生物质发电项目的重组、检修、复产等工作。柳城鑫能生物质发电项目位于柳州市柳城县工业区河西片区,占地约200亩,总投资约2.6亿元,于2018年6月正式投产运营。项目总装机规模30MW,投产后可年处理树皮、甘蔗叶、桉树枝等农林废弃物35万吨,年发电量2亿千瓦时,可实现销售收入1.5亿元,节约标煤10万吨,减排二氧化碳22万吨。

  招商组一行5人参观考察了柳城鑫能生物质发电项目现场,并与柳州鑫能生物发电有限公司总经理曹长海进行了座谈交流。柳州鑫能生物发电有限公司总经理曹长海介绍了柳城鑫能生物质发电项目的建设运行情况,特别是2019年对现有项目进行扩建改造,实现热电联产。项目预计2020年年发电量将突破2.5亿千瓦时,供热超过50万吨蒸汽,产值超2.5亿元,税利超5000万元。王福建表示,中环新能源生物发电有限公司在南宁市横县开展前期工作的横县生物质发电项目已经纳入《广西农林生物质发电建设规划修编(2016-2020)》,下一步将全力支持南宁市横县人民政府与中环新能源生物发电有限公司达成投产合作,为项目落地积极做好服务工作。(文/图 陈彬)

       招商组在柳城鑫能生物质发电项目现场考察