繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 通知公告

广西壮族自治区发展和改革委员会关于广西广播电视大学五象校区建设项目二期工程初步设计的批复

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 fgw.gxzf.gov.cn   2019-10-25 17:27 来源:区发改委社会处 ]

桂发改社会〔2019〕845号

自治区教育厅:

      你厅《关于报送广西广播电视大学五象校区建设项目二期工程初步设计的函》(桂教函〔2019〕992号)收悉。广西广播电视大学五象校区建设项目二期工程可行性研究报告已获我委批复,初步设计经阶梯项目咨询有限公司审查,现批复如下:

      一、项目代码:2019-450114-82-01-026780

      二、项目建设规模及内容

      广西广播电视大学五象校区建设项目二期工程总建筑面积82175.06平方米(地上:74582.58平方米、地下7592.48平方米),其中:1#学员宿舍楼9307.60平方米;2#学员宿舍楼9307.60平方米;3#学员宿舍楼8285.40平方米;1#开放教育实训中心5655.29平方米;2#开放教育实训中心5266.37平方米;3#开放教育实训中心4220.58平方米;健康管理运动中心、食堂、4#开放教育实训中心14237.88平方米;学生活动中心2794.16平方米;信息中心、2#远程教育中心11603.78平方米;3#远程教育中心、老年开放教育及社区教育中心11412.40平方米;门卫84.00平方米。

      三、工程设计方案

     (一)总平面

      每个地块均设置不少于2个车行、人行出入口,基地与外界、基地与内部均保持良好的交通和运输联系,出入口和内部道路符合人流与车流的集散要求,各动线保持顺畅、便捷。停车数量:机动车停车位440个,地面非机动车位:1060个。

     (二)建筑设计

      1.平面设计

      所有教学楼均为横向3跨布局,使各楼的中间走廊可依纵轴偏移以调整适应不同宽度的课室要求;纵向柱跨为7米、8米。

      2.总平消防设计

      项目设计沿用地南、北面各设置一个出入口,沿建筑周边设置环形消防车道,设置符合规范要求的消防车登高操作场地,消防车登高操作场地对应的范围内有直通的楼梯间,场地内消防车道宽度及净高≥4米,消防道路坡度小于3%,消防登高场地边缘距建筑不小于5.0米,不大于10.0米。

      3.建筑防火与疏散

      建筑地下室耐火等级为一级;地上耐火等级为一级设计,地上建筑每层为一个防火分区,使之分区面积符合防火规范的要求。首层疏散楼梯均可直接通至室外出入口,在消防疏散出口设置消防疏散标志;每层楼分别设置一定数量MFZL4(ABC)型磷酸铵盐干粉灭火器,供灭灾初期使用。

      疏散楼梯:每个防火分区均有2部疏散楼梯及1部消防电梯,将疏散楼梯间分设两端,以利于人员疏散,均满足防火要求;每个楼梯间在首层均可直接通往室外,消防电梯前室及防烟楼梯间不具备自然防排烟条件的,采用加压送风方式防排烟。

     (三)结构设计

      1.建筑分类等级

     (1)建筑结构安全等级:二级;

     (2)地基基础设计等级:层数≤7层的为丙级,层数>7层的为乙级;

     (3)建筑桩基设计等级:乙级;

     (4)建筑抗震设防类别:标准设防(丙类);

     (5)砌体施工质量控制等级:B级;

     (6)主体结构类型及抗震等级:门卫为钢筋混凝土框架结构,抗震等级三级;1#~3#学员宿舍、1#~3#开放教育实训中心、信息中心、2#远程教育中心为钢筋混凝土框架结构,抗震等级为二级;健康管理运动中心、食堂、4#开放教育实训中心为钢筋混凝土框架结构,抗震等级三级;学生活动中心为钢筋混凝土框架结构,抗震等级为三级,大跨度框架抗震等级为二级;3#远程教育中心、老年开放教育及社区教育中心为钢筋混凝土框剪结构,剪力墙抗震等级为二级;框架柱抗震等级为三级;

     (7)地下室防水等级:一级;地下室的防水混凝土抗渗等级为P6。

      2.结构选型

     (1)1#开放教育实训中心抗震缝缝宽:150mm;2#开放教育实训中心抗震缝宽200mm;根据《混凝土结构设计规范》(GB50010-2002)当建筑长度大于55米,在适当位置设置伸缩缝。

     (2)楼盖体系:项目除4#开放教育实训中心、健康管理运动中心、食堂屋面外均采用现浇混凝土楼盖,板厚100~150。根据建筑功能划分板块,屋面板不小于120厚,部分薄弱处板厚加强;4#开放教育实训中心、健康管理运动中心、食堂屋面局部采用网架结构顶盖。

     (3)信息中心、2#远程教育中心、学生活动中心存在局部楼板不连续情况,采取加厚洞口附近楼板,提高楼板配筋率,采用双层双向配筋的措施。

      3.地基基础设计

      门卫采用独立基础,持力层选择含黏土碎石③;1#、3#学员宿舍采用独立基础,持力层选择含黏土碎石③;2#学员宿舍采用独立基础,持力层选择灰岩④;1#开放教育实训中心采用独立基础,持力层选择含黏土碎石③;2#开放教育实训中心采用独立基础,持力层选择含黏土碎石③;3#开放教育实训中心采用独立基础,持力层选择破碎灰岩④;健康管理运动中心、食堂、4#开放教育实训中心采用独立基础,持力层选择含黏土碎石③;学生活动中心采用桩基础,持力层选择破碎灰岩④;信息中心、2#远程教育中心采用独立基础,持力层选择含黏土碎石③;3#远程教育中心、老年开放教育及社区教育中心采用桩基础,持力层选择破碎灰岩④。

      4.主要建筑材料材质和强度等级

     (1)混凝土

      混凝土耐久性分类:地下部分位于二类a.环境,地上部位位于一类环境。

     (2)钢筋

      钢筋的强度标准值应具有不小于95%的保证率。抗震等级为一、二、三级的框架和斜撑构件(含梯段)纵向受力钢筋采用HRB400级。篮球场屋面网架腹杆采用直缝焊接钢管,上下弦杆件钢管均采用热轧无缝钢管,材质Q235B,型钢及钢板采用Q235-B钢。项目钢结构部分耐火等级为二级,耐火极限:钢桁架1.5小时,均采用防火涂料保护。

     (3)砌块和砂浆

      项目外墙、电梯间、防火墙采用页岩空心砖,M5混合砂浆砌筑;内墙采用采用200厚和100厚加气混凝土砌块(砌块重度不大于12kN/m3),Mb5混合砂浆砌筑。

     (四)电气设计

      1.10kV高、低压变配电系统

     (1)校区内负荷等级最高为二级。

     (2)本二期工程分为东、西两个地块,两个地块电力系统独立设置。

      项目拟从市政引来两路独立的10kV市电电源,分别引入东西地块开闭所接至地块变配电房。从市政开闭所埋地引入校区内地下室变配电房,10kV电源高压路径约为2km。

     (3)为保证重要负荷的用电,分别于两个地块地下室变配电房旁设置两套发电机房,里面各设应急柴油发电机组一台。

     (4)根据项目负荷类型、容量、分布及性质,并考虑学校用电特点,两个地块电力系统独立设置。

     (5)高压配电系统采用单母线不分段型式。低压配电系统采用单母线分段的结线型式。

     (6)高压继电保护采用智能化继电综合保护器进行定时速断、过流保护。

     (7)高压侧设专用计量柜,低压侧按动力、非居照明等负荷性质进行分类计量。对各单体建筑或各设备进线处设电表的进行分项计量,能耗分析。

     (8)高压进出电缆采用YJV22-8.7/15kV型,室外部分采用穿管埋地敷设,室内部分在电缆沟内敷设;低压电力电缆采用阻燃(耐火)型,在电缆沟及电缆桥架内敷设。各栋单体考虑选用低烟无卤电力电缆(电线)。

      2.动力配电

     (1)项目动力设备配电包括各单体子项水泵电梯配电。

     (2)项目动力配电采用380/220V三相四线制供电,以放射式配电。建筑内配电系统采用TN-S接地型式。

     (3)容量在30kW及以上的电动机采用星三角或其他降压启动,30kW以下电动机采用全压起动。每台电动机设单独的控制电器,采用接触器、启动器或其他电动机专用控制开关。

     (4)消防水泵、电梯等重要负荷由变配电间的不同母线段提供两路低压电源,并于末端设置电源自动切换装置。

     (5)消防水泵、潜水泵、电梯、防火卷帘控制箱均随设备配套带来,动力配电箱(控制箱)挂墙明敷。

      3.照明配电

     (1)项目照明系统根据《建筑照明设计标准》GB 50034-2013进行设计,照明照度及照明功率密度限值满足国家规范,项目为一星绿色建筑,各类照明功率密度值满足目标值。

     (2)照明光源以三基色荧光灯为主,局部选用LED灯或金卤灯;灯具选用防眩光高效节能型,灯具的效率应符合相关国家规范;配高品质电子镇流器,其功率因数在0.9及以上。灯具采用嵌入、吸顶、杆吊、壁装等方式安装。

     (3)室外路面照明采用一般路灯、庭院灯、草坪灯等相结合的方式,建筑物夜景立面照明采用泛光照明等方式,电压等级为220/380V,采用金卤灯、节能灯及LED灯等高效节能型光源,采用时控和光控等智能控制措施。

     (4)应急照明电源采用市电和发电两回路末端切换的方式和自带蓄电池应急灯的方式。在配电间、消防水泵房、电梯机房及主要走廊、楼梯间、电梯前室、多功能厅、网络机房等处装设火灾备用照明,在走廊、楼梯间入口、电梯前室入口等处装设疏散照明和疏散指示标志灯。除应急照明线路采用阻燃铜芯电线穿紧定式镀锌钢管暗敷外,其余照明线路采用阻燃铜芯电线穿阻燃PVC管或紧定式镀锌钢管暗敷。

      4.防雷接地及安全措施

     (1)项目为学校建筑,属人员密集场所的公共建筑,防雷设防等级为二类。

     (2)项目电力系统电气(电力及电子信息系统)工作接地、电气保护接地与防雷接地共用接地装置,要求接地电阻按各项接地要求的最小值小于1欧姆设置。

     (3)屋面设置接闪带防直击雷,利用结构柱内主筋作引下线,利用结构基础主筋焊成环状接地网作接地装置。

     (4)为防雷电波侵入,凡进入本建筑物的各种金属管道和电缆的金属外皮等均应在进户处与接地装置连接。为防高电位侵入和防雷击电磁脉冲,在进线总配电箱和各弱电配电及设备箱等处设置SPD装置并可靠接地。

     (5)整个建筑物设总等电位联结,各有淋浴设备的卫生间内设置局部等电位联结。

       5.火灾自动报警及联动控制系统

      (1)本期工程学生活动中心、2#远程教育中心、信息中心、4#开放实训教育中心、健康管理运动中心、食堂及各地下室为建筑需配合消防联动设备动作,需设置火灾自动报警系统;食堂的厨房设置可燃气体报警系统。

      (2)东西地块各火灾自动报警及联动系统各自独立,分别设于2#远程教育中心、信息中心子项一层,4#开放实训教育中心、健康管理运动中心、食堂子项一层,并有直接对外出口。

      (3)火灾自动报警系统的各类线路均引自校区内消防控制室内火灾报警及联动系统。

      (4)信息中心各场所、学生活动中心各类场所,及地下室各场所房间、餐厅、配餐工作区安装感烟探测器,厨房设置感温探测器及可燃气体探测器;各出入口及走道等安装手动报警按钮;并于一层大厅等处设置火灾报警显示器,显示火灾报警、故障报警部位。

      (五)给排水设计

       1.给排水

     (1)给水设计

      ①水源:采用南宁市市政自来水作为项目全部用水水源(含消防用水)。拟从东侧龙祥路、西侧江云路、南侧步云路市政给水管网(甲方提供市政管网供水压力0.3MPa,管中心以绝对标高98.2米为基准面)分别引一根DN200给水引入管,分别在校区西侧地块、东侧地块内各布置成DN200给水环网;

      ②给水方式:按市政管网供水压力0.30MPa(管中心以绝对标高98.2米为基准面)设计;

      ③生活水箱:西侧地块地下室生活水泵房设置两座不锈钢生活水箱,总有效容积160立方米,供西侧高区用水。东侧地块生活给水由在建一期地块地下室生活泵房供给;

      ④用水计量:校区给水引入管设给水总表、道路浇洒用水总表、车库地面冲洗用水总表、绿化灌溉用水总表、各单体设用水总表、食堂设用水总表、各公共卫生间内设用水水表、学员宿舍每间设冷水用水水表、热水用水水表;

      ⑤热水设计:本项目热水系统供给西侧地块1#、2#、3#学员宿舍及运动员淋浴。

     (2)排水设计

      本项目小区排水系统采用雨、污分流制;建筑排水系统采用污、废水合流制。

      ①一层污水单独排出。公共卫生间污水管采用环形或专用通气立管伸顶通气。污水经化粪池处理后就近排入校区室外污水管网,污水最终排往市政污水管网。采用环保型玻璃钢整体化粪池;

      ②食堂厨房废水经隔油池处理后就近排入化粪池前校区室外污水管网;

      ③空调冷凝水由排水立管收集后间接排至雨水系统;

      ④室内+0.000以上污废水重力自流排入室外污水管。地下室地面排水沟收集雨水由潜水排污泵提升排至室外雨水检查井;

      ⑤采用重力流雨水排水系统。屋面雨水由87型雨水斗收集经雨水管道排至校区室外雨水管网。室外场地雨水通过雨水口或雨水沟收集后排至校区室外雨水管网。雨水最终排往市政雨水管网。

     (3)管材及管道敷设

      ①室内冷水给水支管采用室内给水管口径≤32mm用PP-R塑料给水管;室内、外冷水给水干管(包括水泵出水管)采用衬塑钢管;室外埋地给水管采用钢丝网骨架塑料(聚乙烯)复合给水管(非加压部分);

      ②室内热水管采用PP-R塑料给水管;室内热水干管采用采用薄壁不锈钢给水管;

      ③仅1#、2#、3#学院宿舍卫生间污水立管采用采用聚丙烯(FRPP)静音排水管,橡胶密封圈连接。其它单体卫生间排水采用普通PVC-U塑料管;阳台、走廊排水采用普通PVC-U塑料管;

      ④天面雨水管道采用高密度聚乙烯排水管;

      ⑤试验室排水立管采用耐酸ABS塑料排水管;

      ⑥6室外雨、污水管道的管材:增强聚丙烯(HRPP)中空壁缠绕排水管。

      ⑦与潜水排污泵连接的管道采用内外壁热镀锌钢管,法兰连接;

      ⑧排水立管布置在室内或外墙较隐蔽处,保持立面美观。

      2.消防

     (1)消防用水量

      本项目西侧地块消防系统独立设计,东侧地块内各消防加压系统由设于一期在建地下室消防泵房内供给,各消防系统加压泵参数如下:室内消火栓泵Q=30L/s,H=90m;自动喷淋泵Q=35L/s,H=100m; 大空间智能水炮泵Q=10L/s,H=95m;消防水池有效容积438立方米。

     (2)室内、外消火栓设计

     ①消防水源:采用南宁市市政自来水作为本项目全部用水水源(含消防用水)。拟从东侧龙祥路、西侧江云路、南侧步云路市政给水管网分别引一根DN200给水引入管,分别在校区西侧地块、东侧地块内各布置成DN200给水环网;

     ②室外消火栓系统:水源均采用城市自来水。西侧地块、东侧地块室外消防给水管与生活给水管合用,形成环状管网,给水压力按0.30MPa(以绝对标高98.2米为基准面)设计。室外给水环状管网上按水量要求及建筑单体需要均匀设置室外地上式消火栓;

     ③室内消火栓系统:均采用临时高压消防给水系统。西侧地块设2台固定式消火栓给水泵,一用一备,互为备用。东侧地块室内消火栓系统由在建一期地下室消防泵房供水。室内设专用消火栓给水管网,竖向不分区。为保证消火栓栓口出水动压不超过0.5MPa,-1~7层消火栓采用减压稳压消火栓。设有室内消火栓系统的建筑物内各层均设室内消火栓,其布置保证室内任何一处均有2股水柱同时到达,水枪的充实水柱为13米;

     ④室内消火栓系统控制:水泵运行情况应显示于消防中心和水泵房的控制盘上。停泵应由具有管理权限的工作人员根据火灾扑救情况,在消防控制室或者泵房内手动停泵。

     (3)自动喷水灭火设计

      ①本项目除东侧地块的学生中心不需设自动喷水灭火系统,其余单体均需设自动喷水灭火系统;

      ②地下室按中危险II级设计,其它中危险Ⅰ级,按最大设计喷水强度8.0L/min·m2,作用面积160 平方米。西侧地块系统设计流量为30L/s,喷水时间为1h,最不利喷头的工作压力不小于0.05MPa;东侧地块系统设计流量为35L/s,喷水时间为1h,最不利喷头的工作压力不小于0.05MPa;

      ③自动喷水灭火系统控制:水泵运行情况应显示于消防中心和水泵房的控制盘上。自动喷水系统平时管网压力由屋顶消防水箱维持;火灾时喷头打开,水流指示器动作向消防中心显示着火区域位置,此时湿式报警阀处的压力开关动作自动启动喷水泵并向消防中心报警。

     (4)大空间智能型水炮灭火系统设计

      东侧地块2#远程教育中心、信息中心中庭、西侧地块体育馆设置大空间智能型水炮,按两门水炮的水射流同时到达保护区任一部位的要求来设置水炮。采用稳高压给水系统,成独立的供水管网。消防水炮加压泵两台,1用1备,采用自灌形式吸水。稳压设备1套。

     (5)七氟丙烷气体灭火系统设计

      本项目配电房设置全淹没式预制七氟丙烷柜式灭火系统。

     (6)消防贮水

      地下消防水池:西侧地块消防水池设于地下室内,钢筋混凝土结构,有效容积为324立方米。东侧地块消防储水设于在建一期的地下室内。

      高位消防水箱:西侧高位消防水箱设于2#学员宿舍屋顶,有效容积为18立方米,由生活加压给水管网供水。东侧高位消防水箱(有效容积36立方米)设于在建一期的1#远程教育中心、教师周转房、4#学员宿舍屋顶。

     (7)灭火器配置

      除地下室停车库按B类火灾场所,其他均按A类火灾场所设计,学院宿舍、食堂、体育馆、学生中心按严重危险级配置手提式磷酸铵盐(干粉)灭火器,其他场所均按中危险级配置手提式磷酸铵盐(干粉)灭火器。灭火器置于公共场所的明显位置。消防控制室、发电机房、配电房配置2具推车式干粉灭火器(MFT/ABC20)。

     (8)消防管材及设备

      消火栓给水管采用加厚内外壁热浸镀锌钢管。地下室喷淋水管采用加厚内外壁热浸镀锌钢管。地上部分喷淋水管:当DN≥100mm时采用加厚内外壁热浸镀锌钢管;DN≤80mm时采用氯化聚氯乙烯(PVC-C)管。自动水炮给水管采用加厚内外壁热浸镀锌钢管。室外埋地消防管道(非加压)采用加厚热浸镀锌钢管。火栓箱采用铝合金框镶玻璃型,下部为灭火器贮柜的消火栓箱,内配龙带、水枪、消防卷盘等。

      四、投资概算和资金筹措

      项目总投资概算为36825.23万元,其中:工程费用为30339.72万元;工程建设其他费用为2879.41万元;预备费为1660.96万元;建设期利息1945.14万元。资金来源为通过建设单位自有资金4700万元、政府债券8000万元、亚行贷款5000万元和中国建设银行贷款32000万元等多渠道方式筹措解决。

      请据此批复,督促业主抓紧开展施工图设计和其他开工前准备工作,切实落实项目建设资金,争取项目早日开工建设。

      附件:广西广播电视大学五象校区建设项目二期工程总投资概算表

 

广西壮族自治区发展和改革委员会                          

                                                                                                    2019年9月19日     

     (此件主动公开)



责任编辑:吴春柳


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058