桂发改交通〔20191209

来宾市发展改革委: 

  你委《关于核准来宾港武宣港区桐岭四安林场作业区华润水泥专用码头工程项目申请报告的请示》(来发改交通报〔2019〕26号)及相关材料收悉。经研究,现批复如下: 

  一、为发挥西江黄金水道作用,适应来宾市经济发展和内河运输发展的要求,依据《行政许可法》《企业投资项目核准和备案管理条例》及《来宾港规划修编(2018-2035年》,同意建设来宾港武宣港区桐岭四安林场作业区华润水泥专用码头工程。 

  项目代码为2018-451323-55-02-011489。 

  项目单位为华润水泥(武宣)有限公司。 

  二、项目位于武宣县武宣港区桐岭四安林场作业区,桂来高速武宣连接线黔江特大桥下游约5.8公里的黔江右岸,上距石龙三江口约64.4公里,下距大藤峡水利枢纽约47.6公里。 

  三、项目主要建设内容及建设规模。新建3个3000吨级散货泊位,设计年通过能力615.8万吨。原则同意项目申请报告中推荐的总平面布置、装卸工艺、码头水工等方案。建设内容包括码头水工、引桥、港池、护岸、装卸工艺、供电照明、给排水、消防、通信、环保、导助航等。 

  四、项目估算总投资为14129万元,其中项目资本金为4945.15万元,资本金占项目总投资的比例为35%。项目资本金由项目单位自筹,其余通过银行贷款解决。 

  五、请按照建设环境友好、资源节约型码头作业区的要求,通过加大新技术、新工艺、新材料、新理念的推广应用,优化设计,加强施工、运营期间的组织管理,把环境和生态保护、集约和节约用地、节能减排等工作落实到位。 

  六、按照相关法律、行政法规的规定,核准项目应附前置条件的相关文件分别是:武宣县住房和城乡建设局《关于华润水泥专用码头工程项目建设的选址意见》、自治区自然资源厅《关于来宾港武宣港区桐岭四安林场作业区华润水泥专用码头工程项目建设用地预审的批复》(桂自然资预审〔2019〕55号)、武宣县人民政府《关于对<来宾港武宣港区桐岭四安林场作业区华润水泥专用码头工程社会稳定风险评估意见>的复函》(武政函〔2019〕205号)。 

  七、如需对本项目核准文件所确定的建设地点、建设规模、主要建设内容等进行调整,请按照《企业投资项目核准和备案管理办法》的有关规定,及时提出变更申请,我委将根据项目具体情况,出具是否同意变更的书面决定。 

  八、请在项目开工建设前,依据相关法律、行政法规规定办理规划许可、土地使用、资源利用、安全生产、环评等相关报建手续。 

  九、项目予以核准决定或者同意变更决定之日起2年未开工建设,需要延期开工建设的,请在2年期限届满的30个工作日前,向我委申请延期开工建设。开工建设只能延期一次,期限最长不超过1年。国家对项目延期开工建设另有规定的,依照其规定。 

    

  附件: 招标核准意见表.doc

    

    

                                                                                                          广西壮族自治区发展和改革委员会 

                                                                                                                  2019年12月16日