广西交通投资集团有限公司: 

  你公司《关于审批天峨(黔桂界)至北海公路[平塘至天峨(广西段)]工程可行性研究报告的请示》(桂交投报〔2019〕251号)收悉。经研究,现批复如下: 

  一、为进一步完善我区高速公路网络,改善区域交通运输条件,深入实施交通扶贫,促进沿线城镇经济社会发展及旅游资源开发,根据广西高速公路网规划(2018-2030年)》,同意建设天峨至北海公路(平塘至天峨广西段) 

  二、项目代码2019-451200-48-01-032787 

  三、路线走向和建设规模。路线起于南丹县月里镇云阳关黔桂交界处,接规划建设的贵州省乌当经平塘至天峨高速公路,路线由北向南,经南丹县月里镇、六寨镇,天峨县六排镇,终于南丹至下老高速公路天峨枢纽互通,顺接规划建设的天峨经凤山至巴马高速公路,全长约59.1公里 

  全线设置月里、龙腊、天峨等3处互通式立交,其中天峨为枢纽互通。同步建设龙腊和月里2条连接线,共计3.8公里,以及必要的交通工程和沿线设施。 

  四、主要技术指标。同意主线采用双向六车道高速公路标准建设,全立交、全部控制出入。主要技术指标如下: 

指 标

天峨至北海公路(平塘至天峨广西段)

主线

龙腊连接线

月里连接线

公路等级

高速公路

二级公路

二级公路

建设里程(公里)

59.1

2.4

1.4

设计速度

(公里/小时)

100

60

60

路基宽度(米)

33.5

10

10

桥涵设计荷载等级

公路-Ⅰ级

公路-Ⅰ级

公路-Ⅰ级

  其他技术指标应符合《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)的规定。 

  五、投资估算及资金来源。项目估算总投资约137.4亿元,其中,项目资本金约35.8亿元,占总投资26%。项目资本金为项目单位自有资金及申请上级补助资金等多方式筹措,其余资金由项目单位通过申请发行收费公路专项债券解决。 

  六、项目单位为广西交通投资集团有限公司 

  本项目为政府收费公路,项目的建设和经营管理须执行《公路法》《收费公路管理条例》等相关法律法规。 

  七、本项目建设工4年 

  八、请严格执行国家及自治区有关招标投标的规定,工程勘察、设计、建筑安装工程、监理、设备和重要材料采购等全部实行公开招标,招标组织形式采用委托招标。 

  九、在后续阶段要进一步做好以下工作: 

  (一)加强工程地质、水文地质勘察,深化多方案技术经济论证,进一步优化桥梁和隧道的方案设计。 

  (二)根据地形、区域路网及沿线城镇规划,结合交通流量流向分析预测,优化互通式立交及连接线布设方案,做好与相关公路的衔接和工程界面划分。 

  (三)结合项目在区域路网的定位,对路线方案进一步优化,合理控制投资规模。 

  (四)根据黔桂两省(区)接线协议,进一步做好与贵州省的对接。 

  十、请按照建设环境友好、资源节约型公路的要求,通过加大新技术、新工艺、新材料、新理念的推广应用,优化设计,加强施工、运营期间的组织管理,把环境和生态保护、集约和节约用地、节能减排等工作落实到位。 

  十一、项目建设期间要加强管理,落实征地拆迁相应政策和措施,合理掌握建设工期,确保工程质量。 

  十二、如需对本项目审批文件所确定的内容进行调整,请及时以书面形式向我委报告,并按照有关规定办理。 

    

  附件:招标核准意见表.doc  

    

    

    

                                                                                                       广西壮族自治区发展和改革委员会 

                                                                                                               2019年12月11日