桂发改交通〔2019902

南宁市发展和改革委员会:

  报来《关于核准桂林至钦州港公路(南宁六景至宾阳段)工程项目的请示》(南发改报〔2019〕577号)及有关材料收悉。经研究,现就该项目核准事项批复如下:

  一、为进一步完善我区高速公路网络,加快建设南宁区域性国际综合交通枢纽,促进强首府战略的实施和沿线地区经济社会发展,依据《行政许可法》《企业投资项目核准和备案管理条例》及《广西高速公路网规划(2018-2030年)》,同意建设桂林至钦州港公路(南宁六景至宾阳段)。

  二、项目代码:2019-450100-54-02-010511。

  三、路线走向和建设规模。路线起于柳南高速六景西枢纽互通,顺接已建成的六景至钦州港高速公路,路线自南向北跨越郁江,经青秀区伶俐镇、宾阳县陈平镇、宾州镇,通过宾阳南枢纽互通接贵港至隆安高速公路,终于宾阳县南面田粮村附近,接G322南宁经宾阳至黎塘公路。

  四、项目主线全长约44.6公里,采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度120公里/小时(局部困难路段限速100公里/小时),路基宽度26.5米,桥涵设计汽车荷载等级采用公路-Ⅰ级。其他技术指标应符合《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)中的规定。

  全线设置六景西、陈平和宾阳南3处互通式立交,其中六景西、宾阳南2处为枢纽互通。同步按一级公路标准建设宾阳连接线,长约1公里,设计速度80公里/小时,路基宽度25.5米,以及必要的交通工程及沿线设施。

  五、本项目由南宁高速公路建设发展有限公司、中铁建北部湾建设投资有限公司、中国铁建大桥工程局集团有限公司、中铁十四局集团有限公司、中铁十八局集团有限公司、中铁二十一局集团有限公司、中铁第一勘察设计院集团有限公司组成的联合体作为项目投资人,上述投资人共同组建的项目法人单位负责本项目的勘察设计、投资、建设、经营和养护管理。经营期内,收取车辆通行费用作为投资回报。经营期满后,将本项目全部设施无偿移交南宁市人民政府或其指定机构。

  项目建设和经营管理必须严格执行《公路法》《收费公路管理条例》及其他相关法律法规规定,并根据签订的协议和相关规定核定项目收费年限、收费标准。

  六、项目估算总投资约75.6亿元。其中项目资本金约为15.1亿元,占总投资的20%,由项目投资人以自有资金出资;其余约60.5亿元由项目投资人多渠道筹措。

  项目的股东构成及出资比例情况为:南宁高速公路建设发展有限公司占股51%、中铁建北部湾建设投资有限公司占股36.06%、中国铁建大桥工程局集团有限公司占股3.21%、中铁十四局集团有限公司占股3.21%、中铁十八局集团有限公司占股3.21%、中铁二十一局集团有限公司占股3.21%、中铁第一勘察设计院集团有限公司占股0.1%

  七、根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》(国务院令第613号)、《公路工程建设项目招标投标管理办法》(中华人民共和国交通运输部令2015年第24号)等规定,已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行施工或者提供服务可以不进行招标。本项目工程监理按规定实行公开招标,招标组织形式采用委托招标;其余项目投资人无法自行建设、生产或者提供的部分应依法招标。

  八、项目建设工期为3年。

  九、请按照建设环境友好、资源节约型公路的要求,通过加大新技术、新工艺、新材料、新理念的推广应用,优化设计,加强施工、运营期间的组织管理,把环境和生态保护、集约和节约用地、节能减排等工作落实到位。

  十、在后续阶段要进一步做好以下工作:

  (一)加强工程地质、水文地质勘察,深化多方案技术经济论证,进一步优化桥梁和隧道的方案设计。

  (二)根据地形、区域路网及沿线城镇规划,结合交通流量流向分析预测,优化互通式立交及连接线布设方案,做好与相关公路的衔接和工程界面划分。

  (三)采取切实措施保护沿线生态和环境,合理运用路线平纵面指标,避免高填深挖,尽可能少占耕地。

  (四)结合项目在区域路网的定位,对路线方案进一步优化,合理控制投资。

  十一、核准项目应附前置条件的相关文件分别是自治区住房和城乡建设厅《建设项目选址意见书》(选字第450000201900020号)、《广西壮族自治区自然资源厅关于桂林至钦州港公路(南宁六景至宾阳段)工程项目建设用地预审初审意见的报告》(桂自然资报〔2019〕196号)、南宁市交通运输局《南宁六景至宾阳公路工程社会稳定风险评估报告审查评估意见》。

  十二、如需对本项目核准文件所规定的建设地点、建设规模、主要建设内容等进行调整,请按照《企业投资项目核准和备案管理办法》的有关规定,及时提出变更申请,我委将根据项目具体情况,出具是否同意变更的书面决定。

  十三、项目法人单位在项目开工建设前,依据相关法律、行政法规规定办理规划许可、土地使用、资源利用、安全生产、环评等相关报建手续。

  十四、项目予以核准决定或者同意变更决定之日起2年未开工建设,需要延期开工建设的,项目单位在2年期限届满的30个工作日前,向我委申请延期开工建设。开工建设只能延期一次,期限最长不超过1年。国家对项目延期开工建设另有规定的,依照其规定。

  附件:招标核准意见表

 

                                                                            广西壮族自治区发展和改革委员会  

  2019年9月9日