钦州市、北海市、防城港市发展改革委、工业和信息化委:

  201867日起,中央第五环境保护督察组在我区开展为期1个月的环境保护督察“回头看”,督察组下沉督察期间发现钦州市存在多家钢铁和铁合金行业的“小散乱污”企业,审批手续不齐全、环保设施不完善、违法违规组织生产,对周边生态环境造成了严重污染。根据国家有关规定,为坚决落实中央环境督察“回头看”要求,自治区发展改革委、工业和信息化委定于2018613-15日赴钦州、北海、防城港市对钢铁和铁合金项目进行全面核查。具体事项通知如下:

  一、核查时间

  2018613-15日。

  二、核查范围

  钦州、北海、防城港市所有在建、建成投产及2018年依法关停的钢铁和铁合金行业项目。

  三、核查方式

  (一)查看资料。各市在建、建成投产及2018年依法关停的钢铁和铁合金项目清单,项目清单包括企业名称、项目名称、建设内容和规模、能评、环评情况等内容。同时,项目清单必须经所在市发改、工信部门审核盖章后交核查组。

  (二)实地核查。对钢铁和铁合金行业项目企业进行逐一核查,现场核对审批材料、建设内容和规模、环保设施运行情况、企业关停设备拆除等事项。

  (三)提交清理工作方案。各市将本市针对环境督察“回头看”采取的清理工作方案及工作总结,一式两份交核查组。

  四、核查组成员

  广西冶金设计院有限公司专家2名;

  自治区发展改革委3名业务负责同志;

  自治区工业和信息化委1名业务负责同志。

  五、工作要求

  请钦州、北海、防城港市发展改革委、工业和信息化委务必高度重视,认真配合做好此次钢铁和铁合金项目全面核查工作。核查工作结束后,自治区发展改革委、工业和信息化委将联合将核查情况如实上报自治区人民政府。

  广西壮族自治区         广西壮族自治区 

  发展和改革委员会        工业和信息化委员会

       2018年6月12 

  (联系人及电话:覃晓 0771-2328861 13978680526)

  

    广西壮族自治区发展和改革委员会_广西壮族自治区工业和信息化委员会关于对沿海地区钢铁和铁合金项目进行全面核查的通知_(桂发改工业〔2018〕672号).doc