桂发改城镇〔2018〕535

各市、县(区)人民政府,自治区推进新型城镇化工作厅际联席会议成员单位:

    2014年起,国家发展改革委等11部委分三批将2个省和246个城市(镇)列为国家新型城镇化综合试点,率先开展城镇化关键制度改革。2017年底,第一批试点的2个省和62个市镇试点任务基本完成,取得一批阶段性成果。经过评估总结,2018428日,国家发展改革委办公厅印发了第一批国家新型城镇化综合试点经验,提炼了加快农业转移人口市民化、深化农村产权制度改革、健全城镇化投融资机制、加快引导城市要素下乡、改革创新行政管理体制等五大领域的24条经验,我区柳州市建立债务风险识别预警机制、财政出资设立政府投资引导基金等做法列入其中。现将材料转发给你们,供学习借鉴。

    柳州、来宾市作为我区第一批国家新型城镇化综合试点,下一步可围绕城乡融合发展等关键制度继续探索创新,力争形成更多经验在全国推广。全州县、平果县、北流市以及荔浦县、浦北县、靖西市、横县六景镇作为第二、第三批综合试点,要对标先进、学习典型,将适用于本地的经验迅速应用,对表试点任务清单,大胆先行先试,确保试点任务完成,形成可复制、可推广的经验。今年下半年,国家将对第二批新型城镇化综合试点进行评估,全州县、平果县、北流市要围绕国家发展改革委等部委印发的综合试点工作方案要点,先行开展总结自评,梳理试点目标任务完成情况、总结提炼亮点经验、分析存在的突出困难和问题,聚焦于确实有特点有实效、可复制可推广的举措与成果,形成自评报告。

 

    附件:国家发展改革委办公厅关于印发第一批国家新型城镇化综合试点经验的通知.pdf

 

 

自治区推进新型城镇化工作厅际联席会议办公室

广西壮族自治区发展和改革委员会(代)

                                                                                                                                     2018年5月15