·万钢在柳州考察新能源汽车 要求把柳州模式变为广西经验

  在全国推广

·桂林市首个大型新能源公交智能充电站建成完工

·来宾市象州县打造广西重点新能源汽车生态示范县

·上汽通用五菱主动开展企业服务 大力助推新能源汽车推广应用攻坚行动

·攻坚行动以来各市工作信息报送情况

  万钢在柳州考察新能源汽车

  要求把柳州模式变为广西经验在全国推广

      2019年12月10日,全国政协副主席、致公党中央主席、中国科学技术协会主席万钢率致公党中央调研组到柳州市调研汽车产业发展,重点了解柳州市新能源汽车产业发展和推广应用情况。

  万钢一行在柳州深入市政公共场所、市直机关大院、新能源汽车生产企业等,现场考察小区新能源汽车充电设施建设及运营情况,问询设施在安装中涉及的规划调整、线路改造、设施安装以及充电操作等环节面临的问题;考察新能源共享汽车出行的商业模式新能源汽车停车示范区、小区文化墙停车位,以及新能源汽车使用公交车专用车道情况。在上汽通用五菱宝骏基地,万钢一行参观了新四化展厅,并观看车联网展示,听取柳州市及上汽通用五菱的相关工作情况汇报。

  今年以来,柳州市在完善新能源汽车推广应用“柳州模式”的基础上,开展了“广西模式”的探索和实践,以新能源汽车推广应用促进智慧交通和智慧城市深度融合发展。

  万钢对柳州市实施汽车转型升级,研发新能源汽车并推广应用和所取得的成绩予以充分肯定。他希望柳州市委、市政府及企业继续加大新能源汽车的研发及推广应用工作力度,把柳州的模式变成广西的经验,在全国推广;上汽通用五菱要在自主创新的道路上继续前行,在开放合作上再下功夫,坚定地走新能源汽车新发展的道路;柳州要多研究新能源汽车在三、四线城市的推广应用之路,结合实施乡村振兴战略来考虑广大农村地区对汽车的需求,在脱贫攻坚的大市场上找到发展方向,做好创新探路。

  桂林首个大型新能源公交智能充电站完工

  根据自治区政府关于在全区开展新能源汽车推广应用攻坚行动的重大部署要求,为确保完成攻坚行动各项目标任务,桂林市组织开展新能源汽车充电基础设施建设专项行动。其中,铁西公交车充电站已建成完工,即将投入使用。

  据了解,铁西公交充电站总投资200万元,占地面积近万平方米,是桂林市首个大型新能源公交智能充电站,拥有充电桩33个,是集新能源公交车充电、停车、车辆运营管理于一体的大型综合性新能源公交车充电场站。充电站采用国内最先进的智能化分配群充模式,通过电脑终端智能分配充电车辆输出功率,可供33辆纯电动公交车同时充电,随时监控充电电压、电流、充电时间、电量等,加之配套完善的后台数据监控系统和安全预警系统,有效保障了充电站运维的工作效率和安全性。

  除即将投入使用的铁西公交充电站外,由桂林鼎晟公司投资建设的二期工程平山公交充电站和滨北公交充电站将同步投入使用。预计到2020年6月,鼎晟公司将在全市范围内投资建设建成公交专用和社会公用充电站30余个,届时可以满足全市公交车辆的日常充电和社会纯电动汽车的充电需求。

  下一步,新投用的新能源公交智能充电站将会面向社会开放充电服务,以满足更多新能源车主的充电需求,缓解充电难的压力。

  来宾市象州县打造广西重点

  新能源汽车生态示范县

  按照自治区新能源汽车推广应用攻坚行动方案要求,为加快新能源汽车应用推广,来宾市着力打造象州县为全区重点新能源汽车生态示范县。

  象州县在这方面具备较好的基础条件。攻坚行动开始前,象州县新能源汽车保有量为350辆,已建成充电桩21个。同时,还通过广播、电视、会议和媒体的多层次、多样化宣传活动,进一步提高了社会对新能源汽车的认知度,优化了象州县新能源汽车使用环境,形成了有利于新能源汽车消费的良好社会氛围。

  为打造全区新能源汽车生态示范县,象州县制定了工作计划,将在攻坚行动期间完成充电桩及充电插座建设300个,施划新能源汽车专用泊位300个,新能源汽车应用示范点8个,新增新能源汽车980辆;在县直各机关单位开展新能源试驾体验活动,建设一批新能源汽车应用示范点,与上汽通用五菱公司开展合作,在象州县针对机关单位制定新能源汽车团购活动等,在全县形成新能源汽车广泛应用示范效应。

  为推动工作落实,2019年10月28日,象州县政府印发了《象州县打造广西重点新能源汽车生态县实施方案》,成立以常务副县长为组长、机关事务局局长为副组长,发改、财政、住建、交通等部门分管领导为成员的领导小组,加紧开展工作:一是组织开展了新能源车辆试驾体验活动,截至2019年12月31日,新能源车辆试驾体验人数达216人,累计天数达6480天,活动取得了良好效果,宣传了新能源汽车绿色环保出行理念。二是组织象州县相关部门人员到柳州市学习新能源汽车推广应用的相关经验,为下一步助推新能源汽车在全县的广泛应用提供指导。三是经过对象州县城的实地调研和选点,先期计划在县城建立新能源汽车充电桩75个,设置新能源汽车专用停车位268个。目前已建成充电桩28个,充电插座82个,专用停车位62个。四是促成公务用车租赁新能源汽车工作,目前已促成租赁新能源公务用车5辆。

  下一步,象州县将继续加大宣传力度,提高市民对新能源汽车的认知度和接受度,增强使用新能源汽车的主动性和积极性;加强部门联动,加快推进新能源汽车应用配套设施建设,努力营造新能源汽车推广应用的良好生态。

  上汽通用五菱主动开展企业服务

  大力助推新能源汽车推广应用攻坚行动

  根据自治区新能源汽车推广应用攻坚行动方案,企业服务行动是八项攻坚行动之一。按照企业服务行动要求,上汽通用五菱积极主动作为,迅速开展企业服务行动,助推全区政坚行动取得明显成放。

  一、上汽通用五菱的主要做法

  (一)提供适销对路的产品,做到产销两旺。截至2019年底,上汽通用五菱累计生产新能源汽车56238辆、销售60050,同比增长94%132%在全国新能源汽车增速下降的大环境下,上汽通用五菱新能源汽车销量稳有升,连续5个月蝉联全国A00级新能源乘用车市场销量冠军;在全区建设小功率交流慢充桩(即充电插座)超2万个,新能源汽车专用泊位1.1万个。在产业转型升级上,上汽通用五菱规划了完整的新能源汽车产品型谱,并大力发展智能网联、C-V2X车路协同、5G、共享出行等。

  (二)大力开展新能源汽车宣传推广,提高公众认知度和接受度。一是积极参与全区各市举办的新能源汽车推广交流会,并在全区13个市筹划了新能源汽车推广交流活动,累计有约260个部门参加了座谈。二是通过与各行业协会、科研机构、政府部门等对接,深度传播、研讨新能源汽车推广模式。参与筹办以“汽车+5G 智慧互联”为主题的“创造出行新生活”高峰论坛,并在会议期间达成“柳州共识”,即:开放协同推动全球汽车的新四化革命、坚定践行迈向汽车强国的电动化战略等。三是积极开展体验推广活动,截止2019年底,累计投入体验车辆超4600辆,申请人数超15万人,实际体验超4.7万人,组织各类团购活动超过100场,有力地提升了公众对新能源汽车的了解和接受度,积极拉动广西新能源汽车消费升级。

  (三)加大创新力度,促进产品转型升级。一是通过努力创新,完善新能源产品型谱,满足市场需求,推动产品快速转型升级。当前产品分为家用商用两类,包括纯电动及节能混动车型,如E100、E200、E300、E50等小型纯电动新能源车,后续将拓展48V轻型混动、P2+P4插电式混动等产品;商用车型则主要E10、N300L EV,主要面向快递物流等行业。二是跨界融合智能网联,进行自动驾驶示范。上汽通用五菱携手华为、移动、驭势等行业领先合作方,在柳州率先打造全球首条2.9公里集成5G、V2X、无人驾驶和远程驾驶控制技术的智能网联公开测试道路,后续将示范点扩展至柳州市区。三是实现手机车联网。2019年12月29日,上汽通用五菱新宝骏在深圳发布了全球首款搭载HUAWEI HiCar智慧互联量产汽车RC-6,并联合华为、博泰、爱奇艺、喜马拉雅、苏宁、携程、美团、百度云、酷我等生态合作伙伴共同打造新宝骏“移动智能空间”。 

  (四)推广新能源共享出行上汽通用五菱积极推广新能源共享出行,目前在南宁和柳州已总共投放运营车辆超1200辆,建设网点360个,微信关注用户约15万,注册用户约13万;同时积极探索新能源共享与政务出行的结合,鼓励机关单位职工使用新能源共享车通勤,目前报名人数超过2万人

  二、下步计划

  围绕攻坚行动要求,结合企业实际,上汽通用五菱下一步将着重推进几项工作:

  (一)打造智慧交通示范先导区。在目前智能网联的基础上,进一步升级打造智慧交通示范先导区,将已建成的柳东新区测试路扩展延伸到市区,其中两条分别为11公里、13公里的测试环路和一条18公里的示范运营道路。

  (二)继续大力推广新能源共享出行。完善共享出行使用环境,扩展网点,特别是在火车站、飞机场等交通枢纽,、住宅区、工业园区周边等人员密集区域,将共享汽车打造成城市交通出行的补充。积极探索新能源共享出行全域旅游,推动新能源共享出行与酒店、商场、交通枢纽旅游景点进行业务合作,让游客下动车后即可在共享出行APP及车辆上使用旅游线路美食推介景点卡、积分兑换等服务

  (三)深入挖掘、研究新能源汽车推广模式。对“柳州模式”开展深入挖掘,形成一系列的研究成果,把柳州树立成为电动化转型的城市标杆,为产业发展提供解决方案新思路。在各级政府领导下,选取具有研究及应用价值的课题或项目,开展研究应用,加快成果输出。

  (四)加强国际合作。加强与各国际行业机构如国际领域的汽车协会、政府机构、学术研究机构、高校等合作,在新能源汽车发展、5G应用、智能驾驶、智能网联、智能交通等领域进行学术探讨、媒体传播、商业应用等。

  (五)开展年度汽车系列论坛,持续打造柳州话题。力争2020年在我区继续举办世界新能源汽车大会,将我区全面电动化、智能网联、5G+交通商业化应用、5G+智能制造、动力电池二次利用、新能源共享等系列成果进行传播,并邀请各国际机构,在学术研讨及传播上进行深入合作。

  攻坚行动以来各市工作信息报送情况

  截止2019年12月31日,广西新能源汽车推广应用厅际联席会议办公室共收到各市主动报送工作信息36篇。其中南宁3篇、北海3篇、防城港4篇、钦州1篇、崇左1篇、玉林4篇、河池0篇、梧州1篇、贺州2篇、桂林5篇、百色1篇、柳州6篇、来宾4篇、贵港1篇。

  工作动态信息是反映各市新能源汽车推广应用攻坚行动进展情况的渠道,同时也是各市交流工作经验、成效和做法的平台。下一步,联席办将持续组织协调各市各部门报送信息并审核整理,择优采用,及时向上报告,并促进各市各部门互学互鉴,更好推动攻坚行动深入开展。