·柳州市推广新能源汽车经验受外媒盛赞

·钦州市正式启动新能源汽车推广应用“车桩随行”模式

·桂林市兴安县新能源公交正式上线运营

·防城港市举办第四期新能源汽车试驾体验活动

  柳州市推广新能源汽车经验受外媒盛赞

  10月8日德国《商报》报道称,在柳州市城区街道上,能见到很多新能源电动汽车的身影,尤其是中国汽车制造商上汽通用五菱生产的宝骏汽车(E100和E200)德媒进一步了解到,该款车型指导价为1.5万美元,但在获得国家和地方补贴后,在柳州市的售价仅为5600美元。这种样式的电动汽车在柳州市还能获得免费停车的福利和公交专用道使用权,成功吸引到了众多消费者。

  德媒认为,柳州市成功推广新能源汽车是中国推进汽车产业转型的一个表现,作为世界第二大经济体的中国寄希望于电动汽车并提供相应的调控框架,导致戴姆勒、宝马或大众等西方汽车制造商也不得不跟随这一趋势。

  目前外国汽车产商也在快速适应中国汽车产业走向和市场变动,2011年大众公司在规划佛山生产基地时,还没想过要在新能源领域发展。直到2017年底,公司才决定在佛山也生产电动汽车。自那以后,大众公司就完全跳上了中国的电动汽车产业:今年4月,大众汽车集团首席执行官赫伯特·迪斯宣布,到2028年,大众半数以上的纯电动汽车都将在中国生产,中国成功引领了全球电动汽车革命。

  当前,随着全球新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,新能源汽车产业正进入加速发展的新阶段。做好新能源汽车推广应用,对于调整汽车产业结构、促进绿色发展都具有重要意义。

  钦州市正式启动新能源汽车

  推广应用“车桩随行”模式

  2019年12月3日,钦州市用于建设新能源汽车充电桩和新能源汽车分时租赁机关单位停车泊位项目正式面向社会公开招标。该项目最终确定中标运营商,标志着钦州市“车桩随行”模式正式启动。

  据了解,该项目通过公开招标方式引进社会资本,确定中标运营公司,由该公司投资建设新能源汽车充电桩,并投入新能源汽车用于分时租赁业务,逐步形成车桩并行,相得益彰的新局面。

  今年以来,为落实自治区下达的新能源汽车充电桩建设任务,钦州直属机关服务中心专门组织人员前往玉林市、梧州市、贺州市等地进行调研,参观学习了新能源汽车推广应用和充电桩建设方面成功经验和做法通过公开招标的方式引进社会资本市行政信息中心以及灵山县、浦北县、钦南区、钦北区等公共机构建设充电桩130多,并由市、县(区)机关服务中心与中标运营商签订合同,免费提供130多个停车泊位给中标运营商作为新能源汽车专用停车位;同时,中标运营商将在钦州成立新能源汽车分时租赁平台,在上述区域投入新能源汽车50台,配套提供的新能源汽车成为钦州市党政机关、县(区)党政机关等公务出行用车的首要选择,从而提高新能源汽车在公务出行的使用率,进一步促进新能源汽车推广应用。

  桂林市兴安县新能源公交正式上线运营

  20197月底,桂林市交通投资控股集团与兴安县人民政府签订《战略合作框架协议》,成立广西灵渠交通投资有限公司为积极落实框架协议,推进兴安绿色公交发展,灵渠交投公司于近日启动了首个项目,开启了兴安县公交绿色运营的新模式

   10月24日上午,新能源公交运营启动仪式在县城银杏广场举行新投入的45辆新能源纯电动车辆运行于7条公交新线路,线路包括乐满地、火车北站、灵渠公园、突破湘江纪念公园、湘源车站等,辐射城郊部分村庄,将极大提升兴安县的城市综合服务能力,给全县广大人民群众带来全新的公交出行服务体验广西灵渠交通投资有限公司表示,相对于传统耗油公交车,新能源纯电动公交车低能耗、低维护成本的优势在实际使用中得到了充分体现。兴安县新能源公交的正式运营,将进一步助推兴安县交通基础设施建设,为城乡经济发展奠定基础。

  下一步,兴安县将持续贯彻落实桂林市新能源汽车推广应用攻坚任务,大力推进新能源汽车在公共交通领域的使用,并积极建设配套充电设施,全面提升新能源汽车的管理运营水平。

  防城港市举办第四期

  新能源汽车试驾体验活动

  为持续加大宣传力度,全面加快推动防城港市新能源汽车推广应用,2019年11月13日上午,防城港市机关后勤服务中心携手防城港市双新公司在市政府大院举办防城港市直机关第四期新能源汽车试驾体验活动暨体验车交接仪式

  本次活动将持续到2019年12月30日,在防城港市政府、防城港市公安局、防城港市城市管理监督局等各设有一个现场体验点,每个点将提供10台新能源汽车,车型有宝骏E100和E200,每人体验时间为15天。

  截至目前,已有500多人报名参与体验活动。通过新能源汽车试驾体验活动,让越来越多的市民群众感受到了新能源汽车的实惠,全市正慢慢掀起新能源汽车使用浪潮。