·自治区交通运输厅新能源公交车和出租车推广应用工作初见成效

·贺州市公共交通有限公司实现新能源汽车应用全覆盖

·防城港市机关后勤服务中心积极推动新能源汽车充电桩建设

·来宾市成立新能源汽车推广应用联席会议制度

  自治区交通运输厅新能源公交车

  和出租车推广应用工作初见成效

  自治区交通运输厅持续加大新能源公交车和出租车推广应用工作力度,以此作为推动交通运输节能减排的重要抓手,取得了较好成效。据统计,截止2019年11月底,全区新能源公交车保有量为7784辆,新能源出租车保有量为2844辆。2019年新增及更换公交车1187辆,其中新能源公交车1180辆,占新增及更换公交车数量的99%

  最近,交通运输牵头组织拟订《广西绿色出行行动计划(2019-2022年)》(以下简称“行动计划”),经自治区政府同意印发实施《行动计划》提出:加快绿色车辆推广应用,推进规模化发展。鼓励和引导道路客运、城市公交、出租汽车、小微型客车租赁、短途农村客运、旅游景区观光、机场港口摆渡、政府机关及公共机构等领域进一步加大节能和新能源车辆推广应用力度。2020至2022年全区各市城区、县城区城市公交线路新增及更换公交车中新能源车辆比重达到100%,并鼓励服务乡镇的城市公交线路、农村客运班线推广使用新能源公交车。完善相关行业运营补贴政策,加速淘汰高能耗、高排放车辆和违法违规生产的电动自行车、低速电动车。《行动计划》还提出将加快充电网络体系建设,重点推进综合客运站和城市公交枢纽、停车站、首末站、公共机构内部停车场等规划建设充电设施;鼓励高速公路服务区配合相关部门推进充电设施建设,探索解决交通主干道新能源汽车充电难题。

      下一步,交通运输厅将按照《自治区新能源汽车推广应用攻坚行动方案》部署要求,推动新能源汽车在出租、租赁、网约车等领域的应用,配合自治区相关部门推动在机场、火车站、高速公路、省道国道等区域布局建设充电桩基础设施,满足新能源出租车、物流车、共享车等充电需求,为新能源汽车运营服务提供坚实保障。

  贺州市公共交通有限公司

  实现新能源汽车应用全覆盖

  为全面贯彻落实国家和自治区关于加快推进新能源汽车推广应用的部署要求,改善贺州城市环境质量,提升城市公交品味和档次,贺州公共交通有限公司近期累计投资1.27亿元,经过两次更换购置,212公交车已全部更换为纯电动公交车,同时设置充电站一座,配备196个充电桩目前该公司212辆新能源纯电动公交车全部投放城区公交运营,基本满足贺州市城区公共汽车现有运营线路,实现城区公交新能源纯电动汽车应用全覆盖。

  为进一步提升城市公交公共服务能力,贺州公共交通有限公司通过智能公交调度、“贺州一卡通”完善微信支付软件车载wifi全覆盖等具体措施,不断提高新能源电动公交车的运营质量和效率。

          防城港市机关后勤服务中心

  积极推动新能源汽车充电桩建设

  新能源汽车充电桩建设是汽车推广的基础性工作为做好新能源汽车推广工作,防城港市机关后勤服务中心采取多项措施,积极推进新能源汽车充电桩建设一方面积极发动各公共机构投资安装建设;另一方面与相关企业合作建设,2019年计划在全市公共机构建设100个以上充电桩。目前由通用五菱建设的防城港市行政中心办公区、公寓楼、林业大厦办公区等72个充电桩正在施工建设,计划12月旬完工。

  此次建设的72个充电桩分为直流充电桩和交流充电桩。直流充电桩为快速充电桩,一般不到一个小时即可为车辆充满80%的电,可方便快速使用。交流充电桩为缓慢充电桩,一般要8小时才能为车辆充满电,可以减少车辆电池磨损。其中:行政中心办公区40个慢充,4个快充;公寓楼4个慢充,2个快充;林业大厦办公区20个慢充,2个快充。加上此前在防城港市行政中心办公区建成30个充电桩,大大缓解了新能源汽车车主充电难的问题。

  来宾市成立新能源汽车推广应用

  联席会议制度

  贯彻落实自治区有关新能源汽车推广应用的决策部署,统筹推进新能源汽车推广应用工作,日前,来宾市印发了《来宾市新能源汽车推广应用联席会议制度》,提出了来宾市落实新能源汽车推广应用攻坚行动的工作目标,细化了各项任务,明确了各成员单位的职责,要求各成员单位相互配合,形成合力,全力以赴促进来宾市新能源汽车推广应用,确保完成自治区下达的攻坚任务目标。