·自治区政府召开汽车工业转型升级工程指挥部工作专题会

  ·广西新能源汽车推广应用厅际联席会议办公室召开工作布置会

  ·南宁市补增4万个小型新能源汽车号牌投放市场

  ·柳州市环卫车辆三年内全部换代为新能源汽车

  ·玉林市加紧推进新能源汽车推广应用工作

  自治区政府召开汽车工业转型升级

  工程指挥部工作专题会

  2019年11月29日,自治区主席陈武在南宁主持召开广西汽车工业转型升级工程指挥部工作专题会,强调要进一步统一思想、提高认识,以创新为主导、以企业为主体、以项目为载体,按照市场导向、技术导向制定精准有效的支持政策,加快汽车工业转型升级步伐,全力以赴推动我区汽车产业高质量发展。

  会上,自治区发展改革委汇报了我区新能源汽车推广应用以及广西汽车集团新能源客车、玉柴电动商用车两个整车项目资质申请和建设进展情况。陈武主席认真听取汇报,组织与会人员一同研究我区新能源汽车发展及汽车工业转型升级面临的困难和问题。

  陈武主席指出,经过多年发展,汽车产业已成为我区重要支柱产业,广西一跃成为全国重要的汽车生产基地之一。但近年来,特别是这两年,受国内汽车市场大环境影响,我区整车产销量下滑幅度加大,汽车产业结构不优、中低端车型占比过大、产业创新能力弱、品牌建设滞后、产品竞争力不强等问题凸显,汽车产业发展进入了新的拐点和转型升级期。无论从汽车工业面临的下行压力看,还是从我区工业发展阶段看,各地各部门都要进一步统一思想,切实增强责任感和紧迫感,充分认识加快汽车工业转型升级的重要性,在去年开展重促销等工作基础上,更加注重推进汽车工业转型升级,加快推进汽车企业和产业高质量发展,确保我区汽车产业继续在全国占有一席之地。

  陈武主席要求,要以创新为主导、以企业为主体、以项目为载体,加快推进汽车技术创新、产品创新和体制机制创新,相关部门制定政策要多听企业意见、多跟企业商量,进一步加大“政企研”合作力度,以发展新能源汽车和打造高端乘用车为方向,深入研究,形成可操作方案,打造汽车工业转型升级标志性工程、标志性项目。要按市场导向、技术导向,制定精准有效的支持政策,鼓励企业面向市场开展重大产品开发、重大技术攻关等,大力宣传和推广我区汽车品牌和产品,推动和引领汽车工业转型升级。

  广西新能源汽车推广应用

  厅际联席会议办公室召开工作布置会

     2019年11月29日下午,广西新能源汽车推广应用厅际联席会议办公室主任庞湟主持召开工作布置。会议传达学习了陈武主席主持召开的汽车工业转型升级工程指挥部工作专题会精神,厅际联席会议办公室的各负责人通报了有关工作进展情况,庞湟同志联席办下一步工作作了布置

  庞湟同志要求,厅际联席会议办公室全体人员深刻学习领会自治区汽车工业转型升级工程指挥部工作专题会精神,按照陈武主席的指示要求,进一步统一思想,提高认识,全身心投入新能源汽车推广应用工作;要善于抓住推广应用工作的重点、难点问题,坚持问题导向,着力研究对策,解决问题,统筹协调好我区新能源汽车推广应用攻坚行动各项工作;要督促各市、各有关单位积极开展新能源汽车推广应用工作,及时总结推广各市、各有关单位成功经验和做法庞湟同志强调,联席办全体成员不断增强工作的使命感、紧迫感,咬紧牙关,确保明年年底前完成自治区政府提出的新能源汽车推广应用各项攻坚目标任务。

  联席会议办公室全体人员参加会议。

  南宁市补增4万个小型新能源汽车号牌

  为响应自治区新能源汽车推广应用攻坚行动,完成南宁市新能源汽车推广应用增长目标任务,南宁交警从2019年11月起,在广西交通安全综合服务管理平台补增小型新能源汽车4个新号牌号码段,共增补4万个小型新能源汽车号牌。通过补增号牌的举措,能更好地向社会公众推广使用新能源汽车。

  购置新能源车辆的车主可以通过“交管12123”手机App、交通安全综合服务管理平台选号。新投放的号段,自11月1日起,7日内只提供随机选号方式,超过7日的由系统随机投放到自编选号池,并且三连号及三连号以上的号牌只能通过随机选号方式进行选取,不能自编选号。此次新投放的4个小型新能源汽车号牌号段仅限于互联网选号。车主也可以在车管所各工作站和机动车登记服务站通过“全国统一版选号系统”进行“50选1”随机选号,选择其他号段的号牌。

    本次补增的新号牌号码段如下:

    ■纯电动小型新能源汽车号码段

    桂AD3****、桂AD4****

     ■非纯电动小型新能源汽车号码段

    桂AF3****、桂AF4****

    (*代表0-9任意数字)

  柳州市环卫车辆

  三年内全部换代为新能源汽车

  柳州市举行环卫汽车新能源化工作推进会,计划3年内将全市所有环卫车辆更换为新能源汽车,减少对环境的二次污染。

  目前,柳州市共有大型燃油环卫车辆654辆。随着城市不断发展,柳州城市道路建设进展迅速,每年都有新建、改建道路增加,清扫保洁面积相应逐年增加。柳州市道路清扫保洁、洒水、清洗标准要求越来越高,环卫车辆的需求也不断增加,预计总量增加10%。

  随着新能源车辆的普及,环卫作业车辆新能源化将是大势所趋。未来3年,柳州市将逐步淘汰现有的传统燃油环卫车辆,更换为新能源汽车,实现环卫车辆的更新换代。计划2019年淘汰161辆大型环卫作业车辆;2020年淘汰184辆大型环卫车辆。

  针对柳州市环卫作业车辆新能源化的计划及对车辆技术、质量保障等方面要求,东风柳州汽车有限公司、广西汽车集团、上汽通用五菱汽车股份有限公司等汽车企业均表示,公司将继续加强产品质量建设,注重研发与市场需求相应的新能源汽车,满足市场需要,助力柳州环卫车辆新能源化。

  玉林市加紧推进新能源汽车推广应用工作

  2019年11月22日,玉林市发展改革委主持召开了玉林市新能源汽车推广应用工作协调会。玉林市工业和信息化局、公安局、财政局、自然资源局、住房和城乡建设局、交通运输局等13个市直部门及玉柴集团、上汽通用五菱等新能源汽车生产企业代表参加了会议。

  玉林市发展改革委在会上通报了玉林市当前新能源汽车推广应用工作进展情况,传达了自治区政府和玉林市政府关于新能源汽车推广应用工作部署要求。会上,与会各部门就开展新能源汽车推广应用工作遇到的问题进行深入分析,玉林市机关事务局在会上就近年来在公共机构领域开展新能源汽车推广应用取得的经验进行了介绍和总结,上汽通用五菱华南区新能源经理翟翔对新能源汽车推广应用的“柳州经验”进行了介绍,同时结合其玉林市场的情况就玉林市新能源汽车销售市场进行了分析预判。

  通过本次会议,玉林市进一步明确了新能源汽车推广应用工作的总体要求和重点任务。下一步,玉林市将对标攻坚任务抓落实,压实部门责任,以积极坚定的态度开展新能源汽车推广应用攻坚工作。