·全区新能源汽车推广应用集中办公第一次会议

·新能源汽车推广应用攻坚行动各市和自治区有关位配套任务政策清单

  全区新能源汽车推广应用集中办公第一次会议

  2019年11月4日上午,全区新能源汽车推广应用集中办公第一次会议在自治区发展改革委召开。自治区发展改革委副巡视员、全区新能源汽车推广应用厅际联席会议副召集人、联席会议办公室主任庞湟出席会议并对集中办公进行部署,提出纪律要求;会议由自治区能源局副局长、全区新能源汽车推广应用厅际联席会议办公室综合协调组组长黄奇海主持。会议解读了《广西壮族自治区新能源汽车推广应用攻坚行动方案》,提出集中办公的具体工作要求,部署下一阶段的重点工作,为深入开展攻坚行动打好基础。

  庞湟同志在会上传达了自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培和自治区副主席费志荣在全区新能源汽车推广应用现场经验交流会上的讲话精神。他强调,自治区政府从广西新能源汽车推广应用厅际联席会议各成员单位抽调人员集中办公,是在关键时期采取的非常措施,各有关单位要统一思想认识,明确目标任务,密切配合,按照自治区政府的部署,确保完成新能源汽车推广应用攻坚行动各项目标任务。

  会议根据工作需要,将集中办公人员分成综合协调组、宣传组、督促检查组等3个工作组,分工负责,承担各项日常工作,发挥集中办公工作机制优势,确保各项工作及时有序推进。各组具体承担工作如下:

  一、综合协调组

  1.负责《广西壮族自治区新能源汽车推广应用攻坚行动方案》各项工作的统筹安排;

  2.负责各工作组之间的综合协调及集中办公人员的调配;

  3.负责上级领导检查、外来单位学习考察的统筹安排;

  4.负责代拟自治区领导有关攻坚行动的讲话稿、综合材料以及文件的起草、印刷等;

  5.统筹协调攻坚行动的其他工作。

  二、宣传组

  1.负责制定攻坚行动宣传方案并负责组织实施;

  2.通过各种媒体宣传国家和自治区关于新能源汽车的政策和相关基本知识;

  3.编写新能源汽车推广应用简报;向自治区政府上报相关工作信息;

  4.负责攻坚行动各项重大活动的宣传报道;

  5.负责攻坚行动各项活动的音像录制及资料整理工作,负责各种学习交流材料;

  6.自治区领导、联席会议领导以及综合协调组交办的其他事项。

  三、督促检查组

  1.收集和分析相关信息和数据,负责做好周、旬、月攻坚进展情况形势分析及预测;对各市工作情况进行跟踪监测。

  2.负责督促检查自治区各牵头责任单位落实《攻坚行动方案》各项工作情况;不定期到各市开展督查,督促检查各市相关目标任务完成情况。

  3.每月定期将督促检查情况整理形成“红黑榜”,报告自治区领导,并分送区直各有关单位各市党委、政府。

  4.具体负责开展攻坚行动绩效考评工作。

  5.自治区领导、联席会议领导以及综合协调组交办的其他事项。

  新能源汽车推广应用攻坚行动

  各市和自治区有关单位配套政策任务清单

  序号

  部门(单位)

  主要配套政策任务

  1

  各市人民政府

  出台实施八大攻坚行动的具体措施。

  2

  自治区发展改革委

  1.制定充电设施建设专项规划或方案。

  2.制定督促检查办法。

  3.制定绩效考评办法。

  4.制定集中办公方案。

  3

  工业和信息化厅

  出台配套政策。提出在工业园区建设专用停车位、充电设施建设、设置新能源共享汽车租赁网点的方案;提出组织汽车生产企业开展服务行动的方案。

  4

  财政厅

  出台加大财政扶持办法。

  5

  公安厅

  出台配套政策。在专用停车位施划与管理、交通管理等方面进行规范指导。

  6

  自然资源厅

  出台配套政策。在专用停车位、充电设施建设涉及的规划微调等,提高审批效率,改进执法方式。

  7

  住房城乡建设厅

  1.出台配套政策。在专用停车位设计、建设并纳入城市管理等方面进行规范指导;提出在风景名胜区建设专用停车位、充电设施、设置新能源共享汽车租赁网点的方案。

  2.出台绿色小区创建行动方案。

  3.提出指导各市探索对老旧小区进行二次设计改造的措施。

  8

  交通运输厅

  出台配套政策。提出在交通枢纽等区域建设专用停车位、充电设施建设、设置新能源共享汽车租赁网点的方案;提出新能源车营运审批提速的措施;提出开展城市公交运营示范的措施。

  9

  文化旅游厅

  出台配套政策。提出在旅游景点区域建设专用停车位、充电设施建设、设置新能源共享汽车租赁网点的方案。

  10

  国资委

  出台配套政策。提出在国有企业管理区域建设专用停车位、充电设施建设、设置新能源共享汽车租赁网点的方案,并指导各市相关工作。

  11

  机关事务管理局

  1.制定自治区级党政机关和事业单位办公区域建设专用停车位、充电设施建设、设置新能源共享汽车租赁网点的方案,并指导各市相关工作;

  2.提出将充电设施建设指标完成情况纳入节能减排考核指标范围的措施;

  3.制定公务用车示范制度。

  12

  广西消防总队

  出台配套政策。提出改进消防执法的措施。

  13

  中国铁路南宁局集团

  出台配套政策。提出在铁路交通枢纽区域建设专用停车位、充电设施建设、设置新能源共享汽车租赁网点的方案。

  14

  广西电网公司

  出台配套政策。提出建设充电设施方案,提出方便各单位建设充电设施的报装流程、增容服务等措施。

  15

  广西机场管理集团

  出台配套政策。提出在民航枢纽区域建设专用停车位、充电设施建设、设置新能源共享汽车租赁网点的方案。

  16

  厅际联席会议其他成员单位

  做好配合工作