自2017年开始,柳州市大胆创新、积极探索,重点打造“柳州模式-生态圈建设”工程(以下简称“柳州模式”),通过政企联动、市场驱动、配套推动等重点措施,快速打通私人消费市场,探索全场景应用生态模式,打造集乘用车、专用车、物流车为一体的“柳州模式”初见成效。2018年2月,中国汽车工业协会将柳州市新能源汽车推广应用“柳州模式”专题向国务院办公厅报告,时任马凯副总理批示“可采取适当方式推介”。未来,柳州市将进一步努力打造全方位“柳州模式”新能源汽车应用生态环境,加快促成“广西模式”推广应用的形成,进一步优化新能源汽车的使用场景,推动新能源汽车产业高质量发展。

  一、“柳州模式”取得的阶段性成效

  截止2019年10月30日,柳州市累计生产各类新能源汽车106171台,销售92347台;累计上牌60416台,其中出租车620台、公交车534台(其中纯电动145台、油电混合389台)。充电设施方面,全市充电桩站点累计建设284个点,共建标准充电桩2331个(以充电枪头计),其中直流快充桩614个,交流慢充桩1717个;充电插座站建设476个点,共建充电插座12911个,其中公共插座6488个,个人插座6418个。新能源汽车专用停车位累计8018个(路内),共享汽车点276个,共享汽车747台。

  另一方面,推广应用带动的新能源产业聚集效应凸显。卡耐新能源、联合电子、上海电驱动、杰诺瑞、河南鹏辉等一批配套企业聚集柳州,产业链日趋完善。

  整体上,新能源汽车在初步实现超过万辆的城市中推广使用后,在提升城市电动化出行率、生态环境保护、缓解交通拥堵压力、拉动当地产业发展等方面,均取得了显著成效,基本形成了推广应用的“柳州模式”。

  二、“柳州模式”的典型经验

  (一)政企三级联动,创新政府推广工作方式

  通过对众多城市先行经验的研究和实地走访调研,2017年初,柳州市政府决定成立市新能源汽车推广应用工作领导小组,联合市内上汽通用五菱、东风柳汽等重点企业,倡导并启动实施了“政企三级联动工程”,探索新能源汽车推广应用与产业发展相融合的新模式。政企三级联动机制通过“整体规划及重大问题决策——具体指导及资源协调——工作落实”的三级良性循环,实现自上而下规划传达与指导,以及自下而上快速推进的实施效果。

  三级联动包括领导组、协调组和现场组。其中,工作落实现场组以政府职能部门核心工作人员和企业技术专家为成员。全市与新能源汽车推广应用相关的所有部委办局,至少一名具体联系人参与开展现场组工作,确保形成工作闭环。政府工作部署在规划设计初期即与企业需求契合,企业问题与市场痛点实时传递,打破资源壁垒,达到区域政企互联互通的明显效果。

  (二)建立完整的科学管理和政策保障体系

  柳州市经过研究制定出台了近10项新能源汽车推广应用配套政策,全面统筹保障资源配置。政府与企业密切合作,在政策出台后,通过大数据分析,及时了解用户使用中的短板,及时有针对性的调整相关规划。全市各职能部门协同推进,在已形成“三级联动”组织框架下,建立起全面覆盖各领域体系化、分层次、有重点、可操作的政策工程和行动指南。

  此外,在标准化流程方面,柳州市制定了3个流程和1个团体标准,尤其是新能源汽车充电插座产品技术标准填补了国内的空白。其中充电设施的报装流程、安装管理流程、验收流程等实现了政策体系和门槛标准的环环相扣。超前规划、合理建设、高效运行、安全监管的政策规范为“柳州模式”的迅速推进奠定了基础。

  (三)全面推进示范工程建设和推广传播

  为营造出浓厚的区域新能源汽车使用氛围环境,在生活小区、机关单位、学校、医院、商业超市、主干道路等进行筛选,选定示范区域,在示范区内全面引入政府资源、产品、基础设施建设、商业运营模式等,构建全新的示范工程。目前,已建成示范小区35个,示范机关单位66个,示范学校64个,示范医院6个,示范企业36个,示范商业区等22个,示范道路2条。示范工程的推进,以点带面、复制推广,起到了良好的示范效应,有效地促进了新能源汽车的推广应用。

  由政府主导,在市政、治安、交通管理及劳动监察和物价执法等方面大量使用新能源汽车,并引导有关部门对公交、出租、物流等行业大批量更换新能源汽车,快速形成了示范效应。在推动智慧政务平台建设方面,柳州市通过以宝骏E100新能源汽车为载体,打造了智慧政务车——智慧执法车、智慧信息采集车,为柳州公共机关提供定制化的智慧政务服务和政务管理模式。其中计划投入的300台智慧政务车为柳州城市管理服务,目前已有150台投入运营。

  (四)产品和用户为核心,因地制宜打造推广生态

  柳州作为典型的三线城市,城市资源、消费水平、交通环境等均有自身特点,因地制宜、因城施策成为“柳州模式”打造的核心理念,围绕当地整体生态,与行业各环节企业联动,量身打造。推广初期,“柳州模式”主要围绕宝骏E100、E200,东风景逸S50EV纯电动车进行。据调查,近年柳州等市民出行普遍追求时尚,讲究个性,要求环境友好,倡导节约资源。为此,上汽通用五菱公司针对市场需求预测,推出了E100首款纯电动汽车,于2017年8月正式上市,E100准确地把握和贴合用户的实际需求,很快得到了社会青睐。为进一步满足市场需求,上汽通用五菱公司又于2018年推出E200新车型,续航达到210-250km ,该车型采用了业内最先进的虚拟仿真分析及优化技术,将噪音控制在40分贝以内,并应用全球首款量产集成式电桥,一体铸造成型,促使该车更可靠、更节能、更安静。此外智能车联服务进一步升级,24小时在线,实现远程控制、智能体验、车辆状态查询等功能。东风柳汽公司则推出风行S50EV三厢纯电动轿车,综合续航达到410公里,电池容量57KWh,具备快速充电功能,最快充电0-80%仅需40分钟,特别适合出租车和网约车行业使用以及市辖县区周边公务出行。

  2019年,为进一步完善拓展“柳州模式”,探索新能源专用车推广应用路线,打造新能源专用车试用沟通平台,柳州市组织东风柳汽、柳州延龙车企将已生产的纯电动洒水车、扫地车、清洗车、垃圾压缩运输车、工程用货车等车型交付环卫、园林、市政部门试用3个月。主动为车企和使用单位搭建沟通反馈平台,试用期间,使用单位共提出了20余条改进建议,车企根据建议、需求不断完善和提升自身产品的功能和质量,为下一步推广柳产新能源专用车打下坚实基础。

  柳州市还根据国家政策标准,积极落实新能源汽车国家购车补贴、免征车辆购置税等相关政策。柳州市政府按当年中央财政补助不高于40%的标准给予汽车生产企业,用于对柳州市消费者购车的专项补贴,并在产业补助、充电设施建设补贴、使用里程奖励等多个方面制定补贴政策,在政府可控可承受范围内,运用市场化机制发挥了财政激励的最大效应。

  (五)攻克充电难题,便利使用成为推广核心驱动力

  充电基础设施建设方面,“柳州模式”通过大量的实际勘察和调研,制定充电设施建设总体规划,针对车企车型及销售上牌情况,在2017-2018年推广初期,以充电插座为主,充电桩为辅,集中在住宅小区、机关单位、企业、大型商场、公园等区域,针对性开展充电设施网络布局和建设,以满足用户的充电需求。在规划的指导下,各有关单位加强调研,深入现场与充电设施安装企业、小区业主、物业公司等进行访谈,研究制定出一套业主、物业、建设方、运营方等多方认可的充电设施建设管理模式,并与有关职能部门梳理出一套成熟的工作流程,解决了充电设施建设报批、施工许可、用电报装及验收等问题。

  为鼓励社会各界投资建设充电设施的热情,柳州市在全区率先出台充电设施建设补贴政策,对直流充电桩每千瓦补贴300元,交流充电桩每千瓦补贴200元,同一站点最高不超过20万元;对提供公共服务的充电插座建设单位每个插座补贴500元,同一站点最高不超过10万元等政策,并督促供电企业落实优惠电价政策,降低新能源用车成本,进一步完善充电服务价格市场机制。

  (六)创新配置专属资源和路权,激励电动化出行

  专属停车位建设方面,“柳州模式”将专用车位的建设纳入城市管理体系,在实际规划建设中,以政府主导的同时,倡导全民参与设计,充分调动全社会的力量,创新解决停车难问题。开展“全民找车位”活动,发动市民参与,深度挖掘城市空间,规划建设新能源汽车专用停车位,在市民的广泛参与下,由政企联动小组现场勘查核实,经有关部门综合论证,交警部门统一划定,全市对车行道、人行道、绿化植被、道路石墩等进行小规模调整,在不影响原有道路功能的情况下,释放城市闲置空间资源,新增停车位8000多个,免费提供新能源汽车停放使用。与此同时,道路执法部门积极开展专项整治行动,培养和引导市民正确停放。

  专属路权方面,为鼓励城市配送车辆使用新能源汽车,拓展新能源推广应用领域,柳州市出台了《新能源载货汽车通行柳州市区禁行路段管理暂行办法》,制定了新能源物流城配车辆运营路段、桥梁和行经时段等便利通行政策,引导城配物流领域车辆纯电动化发展。

  用车便利方面,柳州市实行差异化的新能源汽车交通管理政策,允许使用公交专用道,不受单双号限行限制。实行新能源汽车独立分类注册登记,便于新能源汽车的税收和保险分类管理;在机动车行驶证上标注新能源汽车类型,便于执法管理中有效识别区分。此外,通过手机APP,可实时查询周边专用停车位及充电设施分布,提供寻址导航服务。

  在公共资源免费使用方面,着重发力在使用端鼓励新能源汽车的实际运行。市属挂牌车辆实行三年免费的充电补贴政策,执行里程奖励,每年最高补贴10000公里,补贴标准为每百公里补贴10元,连补三年,鼓励用户电动化绿色出行。规划重点区域停车免费,商业化停车场免费停车2小时,路边新能源汽车专属车位全部免费停车(燃油车占用由交警部门执行贴单罚款),并可进入部分公园停车场。

  (七)创新新能源汽车共享模式发展,鼓励绿色出行

  引导柳州车企在柳州市范围内联合社会资本合作开展新能源共享汽车,引进两家企业分别与上汽通用五菱、东风柳汽合作,利用柳产新能源汽车开启全市新能源汽车共享时代。为解决城市新能源共享汽车服务网点少、停车难等共性问题,充分利用大数据对市民出行习惯进行需求分析,并在全市深度寻求租车定点网络布局,目前在住宅小区、工业园区、大型商超、农贸市场等区域共计设置共享新能源汽车租赁网点276个、施划共享汽车专用车位1214个,全市共投放约747台共享汽车,既减少了空气的污染排放量,又为市民提供了安全、便捷、实惠、绿色的出行服务。