2019年11月29日,自治区主席陈武在南宁主持召开广西汽车工业转型升级工程指挥部工作专题会,强调要进一步统一思想、提高认识,以创新为主导、以企业为主体、以项目为载体,按照市场导向、技术导向制定精准有效的支持政策,加快汽车工业转型升级步伐,全力以赴推动我区汽车产业高质量发展。

  会上,自治区发展改革委汇报了我区新能源汽车推广应用以及广西汽车集团新能源客车、玉柴电动商用车两个整车项目资质申请和建设进展情况。陈武主席认真听取汇报,组织与会人员一同研究我区新能源汽车发展及汽车工业转型升级面临的困难和问题。

  陈武主席指出,经过多年发展,汽车产业已成为我区重要支柱产业,广西一跃成为全国重要的汽车生产基地之一。但近年来,特别是这两年,受国内汽车市场大环境影响,我区整车产销量下滑幅度加大,汽车产业结构不优、中低端车型占比过大、产业创新能力弱、品牌建设滞后、产品竞争力不强等问题凸显,汽车产业发展进入了新的拐点和转型升级期。无论从汽车工业面临的下行压力看,还是从我区工业发展阶段看,各地各部门都要进一步统一思想,切实增强责任感和紧迫感,充分认识加快汽车工业转型升级的重要性,在去年开展重促销等工作基础上,更加注重推进汽车工业转型升级,加快推进汽车企业和产业高质量发展,确保我区汽车产业继续在全国占有一席之地。

  陈武主席要求,要以创新为主导、以企业为主体、以项目为载体,加快推进汽车技术创新、产品创新和体制机制创新,相关部门制定政策要多听企业意见、多跟企业商量,进一步加大“政企研”合作力度,以发展新能源汽车和打造高端乘用车为方向,深入研究,形成可操作方案,打造汽车工业转型升级标志性工程、标志性项目。要按市场导向、技术导向,制定精准有效的支持政策,鼓励企业面向市场开展重大产品开发、重大技术攻关等,大力宣传和推广我区汽车品牌和产品,推动和引领汽车工业转型升级。