桂发改安置〔20191041 

 

百色市发展和改革委员会:

     你委《关于请求组织审查平班水电站广西库(施工)区移民安置专项验收工作大纲的请示》(百发改移民报〔2019〕8号)收悉,我委水库和扶贫易地安置中心对随文报送的《平班水电站广西建设征地移民安置验收工作大纲(审定本)》进行了技术审查,并提出了审查意见(详见附件1)。经研究,现批复如下:

     一、原则同意所报平班水电站广西建设征地移民安置验收工作大纲。

     二、平班水电站广西建设征地移民安置验收范围为该水电站广西建设征地范围及移民安置范围。建设征地范围包括水库淹没影响区和施工区。水库淹没影响区涉及百色市隆林县3个乡(镇)10个村民委,以及因受蓄水影响已纳入处理的影响区;施工区涉及隆林县的平班镇和者保乡共2个乡(镇)7个村民委,以及下游因河道防洪安全纳入处理范围的搬迁户。移民安置范围包括农村移民集中安置点、非集中安置点和安置区专业项目。水库淹没区涉及广西土地面积6314.78亩,淹房人口623人,淹没房屋面积35259.94m2;施工区占地涉及广西土地面积1637.05亩,拆迁人口124人,房屋面积9158.54m2库(施工)区广西移民安置实施规划静态补偿投资为21965.05万元,其中库区16120.09万元、施工区5844.96万元。

     三、移民安置验收内容主要包括建设征地范围复核处理情况、实物指标落实情况、农村移民安置规划实施完成情况、专业项目处理规划实施完成情况、水库库底清理实施完成情况、其他项目实施完成情况、移民资金实施完成情况、移民安置档案建设及管理情况、移民后期扶持开展情况、移民资金审计情况和审计结果、移民安置实施规划调整和设计变更情况、综合监理和独立评估工作情况,以及其他需要说明的情况。

     四、移民安置验收工作按自验、初验、终验顺序,自下而上组织开展。要求2019年12月31日前由隆林县人民政府开展自验,隆林县自验完成后要向百色市人民政府申请初验。2020年2月底前由百色市人民政府会同项目业主组织初验,2020年3月底前组织终验。各级要成立验收委员会,负责本级移民安置验收工作,并严格按照规程规范进行验收,不准弄虚作假。验收委员会应成立专家组开展验收的技术检查与评价工作,出具技术验收意见并作为验收委员会开展验收工作的基本依据。

     附件:1.自治区水库和扶贫易地安置中心关于平班水电站广西库(施工)区移民安置专项验收工作大纲审核意见的报告

           2.平班水电站工程竣工广西建设征地移民安置验收工作大纲(审定本)

广西壮族自治区发展和改革委员会

2019年11月4日