南宁市工商局主动将实施商标品牌战略和优化营商环境工作有机结合,以强化商标品牌建设顶层设计为基石,以推动地理标志商标培育和运用为重点,充分发挥广西首批商标品牌战略实施示范市的引领作用,以商标品牌服务促进县(区)域经济健康发展。

  一、统筹推进,商标品牌拓展新资源。2018 年,南宁市首次将商标品牌建设写入《政府工作报告》,出台了《深入实施商标品牌战略推进南宁品牌建设实施方案》,并建立南宁市商标品牌战略实施工作联席会议制度,构建分工明确、权责清晰、各司其职、信息共享的商标品牌立体化工作格局。为充分发挥商标品牌助推地方经济发展的作用,南宁市工商局通过摸清各县、城区、开发区优质商标品牌资源,形成《南宁市商标发展现状及发展目标统计表》,建立以地理标志商标和马德里商标为重点的品牌培育库。对于地理标志商标,坚持一年申报一批、两年培育一批、三年孵化一批的“三年行动计划”。2017 年,在工商部门的指导下,“上林八角”、“上林大米”成功注册地理标志商标,打破2006 年以来南宁市十年无一例地理标志商标注册成功的“僵局”。2018 年,“南宁香蕉”成功注册地理标志商标,这是全市首个“邕字头”地理标志商标,也是南宁市第四个地理标志商标,目前已授权广西金穗农业集团有限公司等六家单位使用。此外,“马山黑山羊”“武鸣沃柑”“古辣香米”3 个地理标志商标已经获得国家知识产权局商标局受理通知书;“横县茉莉花”“横县大粽”“武鸣砂糖桔”等地理标志商标也在积极培育中。

  二、创新方式,商标品牌打通新路径。南宁市工商局在实施商标品牌战略中,将商标品牌建设与优化营商环境有机结合,不断创新宣传培训方式,大力普及商标注册和运用知识,为商标品牌打通新路径,推动地方经济发展。2017年,南宁市工商局通过组织全市地理标志商标持有人及使用人参加广西商标品牌大会暨地理标志商标工作推进会,组织“横县茉莉花茶”地标代表广西地标参加世界地理标志大会,组织全市小个专党组织、党务工作者参加“党旗领航·商标品牌扶贫”活动,不断探索商标品牌建设工作,指导地理标志商标持有人开拓商标品牌的新方式。2018 年,南宁市工商局积极组织开展实施商标品牌战略推进南宁品牌建设培训班,专程邀请全国知名地标专家讲授“地理标志的作用与运用”,为全市地理标志商标持有人和使用人代表如何运用商标品牌提升当地特色产品的知名度,增加产品附加值,促进农民增收指明了发展方向。此外,南宁市工商局还通过全市地理标志商标工作等会议,加强与农业、质监等多部门的协作,共同助推商标品牌建设工作,通过构建商标品牌服务联盟,将商标品牌服务机构延伸到每个工商所管辖片区,以网格化包片服务的方式,指导各村、屯市场主体及农专社注册、使用商标。

  三、精准帮扶,商标品牌实现新作为。为促进商标品牌实现新作为,南宁市工商局、隆安县工商质监局指导金穗公司“水江”和汇生牧业公司“桂西牛”等涉农品牌打造知名商标品牌,成功推广并运用“公司(龙头企业)+商标南宁市发展和改革委员会文件品牌(地理标志)+农户(基地)”产业化经营模式,促进农民增收。对于已注册的商标,南宁市工商局加强运用指导,争取国家知识产权局商标局对上林县大丰镇云里湖“上林大米”进行点对点宣讲,对注册人加强地理标志商标运用管理、完善管理制度、规范生产、走“科技兴农”道路等进行指导,并促成“郫县豆瓣”地理标志持有人与“上林大米”地理标志商标持有人签订一对一帮扶协议。在工商等部门的帮扶指导下,“横县茉莉花茶”在县域经济中发挥了重要作用。截至2018年底,横县花茶加工企业150 余家,年加工花茶6 万吨,产值25 亿元,茉莉花产量和花茶产量均占全国总量的80%以上,形成了区域化布局、规模化生产、产业化经营和规范化管理的完善体系。(文\黄雪美)