2018年以来,钦州市贸促会积极发挥政府联系企业“桥梁纽带”作用,紧抓城市国际化机遇,积极参与“一带一路”沿线国家经贸交流活动,不断拓展贸易投资促进业务空间,搭建更多优质高效经贸平台,主动靠前服务企业,全力助推全市营商环境优化提升。

  一、走出国门去,支持企业开拓海外市场。一是巩固和发展与国外的友好合作关系。2018年,钦州市贸促会先后拜访了泰国广西总会、澳大利亚国际商会等机构,不断扩大“朋友圈”,带领企业“走出去”。2018年5月11日至6月2日,市贸促会组织广西钦州太极泉坭兴陶业投资有限公司等企业到俄罗斯圣彼得堡市和大诺夫哥罗德州举办“中国钦州坭兴陶和中国画展览”,为坭兴陶走出国门、开发俄罗斯乃至欧洲市场“探路”。二是加强与“一带一路”沿线国家贸易往来。2018年钦州市贸促会组织全市100多家企业分别参加了中国—东盟博览会和商务与投资峰会、中国国际进口博览会、中德智能工业发展论坛越南(胡志明市)国际建筑建材装饰博览会等经贸交流活动,以期提高企业的国际战略视野,寻找市场新份额,全年累计引进项目合同金额1200万元。

  二、搭建新平台,完善贸促网络服务体系。一是完善贸促系统管理机制体制。明确县(区)商务局作为市级贸促工作业务承接部门,钦州市贸促会与各县(区)商务部门之间的关系为上下级业务指导关系,突破了原来机制体制框架的制约,解决了贸促系统在县区没有职能业务承接部门的问题。二是加强全市国际商会基层组织建设。指导钦北区、钦南区相继成立国际商会,实现钦州市贸促会和钦州国际商会有机衔接统一,全市贸促会服务企业的平台得到不断延伸。如钦北国际商会充分发挥平台优势,通过组织会员企业参加各类业务培训、考察交流、展会等活动,配合贸促会做好服务企业工作,促进会员企业间合作共赢,实现抱团发展。目前,钦北国际商会共吸引了200多名优秀企业家加入,使商会充满生机和活力。

  三、打好服务牌,积极助力企业加快发展。一是开展走访企业活动。切实增强主体责任意识,深入一线走访会员企业,了解企业在经营中遇到的困难和问题,并及时向上级和有关部门反映,实实在在帮企业出实招、办实事。2018年,共走访企业22家,解决企业实际困难和问题5个。二是为企业提供商事法律服务。聘请仲裁员为全市贸促工作法律顾问,积极为会员企业提供便捷有效的法律维权服务。2018年,共为会员企业提供法律咨询服务36次,发布经贸摩擦预警信息50条,通过商事认证中心签发的各类证书共64份,涉及金额达400万美元。(文\黄雪美