2019年以来,来宾市重大办着力解决制约项目建设中的用地难问题,充分发挥重大项目引擎作用,组织做好重大项目用地报批材料准备,有力推进全市项目建设用地报批工作。

  来宾市重大办不断创新工作思路,采取有力措施推进重大项目用地报批工作。一是重大项目用地申报方式能按照的已按自治区的要求执行,不存在违规批地和多次重复申报用地情况。二是严格按照自治区的要求,改进耕地占补平衡保障方式。将加快推进建立市级补充耕地交易平台,并适时出台相应的指标交易管理办法和实施细则。三是通过补改结合方式落实耕地占补平衡。自2017年11月底以来,自治区同意批次用地也可通过补改结合方式落实占补平衡后,来宾市已有多个批次用地通过该方式落实了占补平衡任务。四是加快用地转报。自去年开始,已大幅度提高用地审查报批效率,承诺办结时限从之前的参照自治区的23个工作日压缩至3个工作日,远低于自治区的14个工作日要求。五是本着精简环节、压缩时限、提高即办,切实压缩审批时限的原则,来宾市本级国有建设用地使用权划拨审批事项由法定办结时限的20个工作日,现已提速为承诺办结时限5个工作日,提速率为75%。六是实行用地指标动态管理。对各县(市)在限定时间节点内未能报批的指标收回市级统一重新调整安排,确保报批任务完成。(文\黄雪美