2019年以来,钦州市人力资源社会保障局把保障园区企业用工与促进城乡统筹就业结合起来,充分利用春节招工的黄金时间,采取有力措施,积极做好企业用工服务工作,大力引导农村务工人员、建档立卡贫困劳动力等到园区企业就业,有效缓解企业春季用工紧缺问题。

  一、走访调查,摸清底数。为全面掌握全市各工业园区企业春季用工需求情况,全市各级人社部门主动与各用工企业对接,在今年春节前组织工作人员深入工业园区,通过发放用工需求登记表、与企业主座谈等多种形式开展企业用工需求调查,切实摸清园区企业春季用工需求情况。经调查,全市14个工业园区春季共缺工5585人(其中中马钦州产业园区缺工企业13家,缺工993人)。同时,市人社局将各园区企业用工需求情况进行了汇总,统一印制了5万本《2019年钦州市工业园区企业春季用工需求信息手册》和3000份中马钦州产业园区企业招工宣传海报,并制作了招工宣传资料袋3万个,分别送到各园区企业。

  二、大力宣传,营造氛围。一是利用网站、就业微信公众号、QQ群、LED信息屏等多种形式发布2019年工业园区企业春季用工及“春风行动”招聘会信息,并通过钦州电视台、钦州电台在春节期间不间断地滚动播放招聘会信息;二是春节前全市各级人社部门组织工作人员将园区企业招工宣传海报张贴到全市67个镇(街道)、1031个行政村(社区)的信息专栏,同时依托中国邮政集团公司钦州市分公司覆盖基层的政讯通网点,将印有全市工业园区简介、春节期间招聘会安排表等内容的宣传海报在1500个镇(街道)、村(社区)和村民小组进行张贴宣传,确保有就业意向的农村劳动力第一时间获悉最新的企业招工信息;三是春运期间各级人社部门在汽车站、广场等人员密集地方设立返乡农民工服务点,向来往群众发放《2019年钦州市工业园区企业春季用工需求信息手册》《致外出务工人员一封信》《就业创业政策》《春节期间招聘会日程安排表》等宣传资料;四是开展以贫困劳动力为重点的“送岗位”活动,组织贫困村党组织第一书记、驻村干部在春节期间将园区企业招工信息、春节期间招聘会安排等宣传资料送到每个贫困户家中,为贫困户量身推荐岗位

  三、牵线搭桥,构建平台。利用乡镇群众赶圩日的有利时机,在全市精心安排32场“新春招聘大集”,组织企业到人口务工大镇开展专场招聘,截至2月20日已举办了18场。2月13日在钦州湾广场举办了钦州市2019年专项活动企业用工现场招聘会,当天共发放就业创业政策、劳动维权、社保政策、企业春季用工需求信息等各类宣传资料2万多份,共有214家市内外企业进场招聘,提供就业岗位1.3万多个,主要涉及金融、物流、医疗保健、商贸、批发零售,住宿餐饮、房地产、家政服务、教育等行业,进场人数达7000多人次,现场达成就业意向739人。(文\黄雪美)