2018年以来,南宁市经济技术开发区大力推进电子证件和“一事通办”改革,各项便民便企服务速度大幅提升。

  一、积极推进《食品经营许可证》电子证件制度

  南宁经开区试行《食品经营许可证》电子证件制度,即申请人申请食品(含保健食品)经营许可审批通过后,审批部门不再颁发纸质版证书,申请人可在线自行下载打印《食品经营许可证》,真正做到“网上申报、网上审批、网上制证”。电子证书与印制的纸质版证书具有同等法律效力。电子证件服务启用后,通过推行自助打印纸质版证书的方式,不再另行发放纸质版证书,有效缩短制证和送达工作时限。申请人在线自助打印许可证书,转变以往签字送达、当面送达、邮寄送达等传统送达方式不仅方便申请人及时打印,依法在经营场所显著位置进行公示,还避免了申请人证件丢失损毁的风险,同时证件信息可接受消费者实时在线监督,保障消费者知情权。实行电子证件制度,真正实现“让信息多跑路、群众少跑腿”和“最多跑一次”等便利化目标,让申请人在“网上政府服务”工作中有更多的获得感和舒心感。

  二、积极推进民政、教育业务“一事通办”改革

  从 2018年11月26日起,南宁经开区根据“能减则减、能并则并、能联则联”的原则,积极推进民政、教育类行政许可“ 一事通办”改革。在“一事通办”利企便民改革以及“最多跑 一次”改革的基础上,优化办事流程、简化办事环节、缩短办事时限,将原来办理民办学校需要的多个关联事项进行整合,打破原有多次递交材料审批的流程,将“民办非企业单位名称预先核准”、“实施中等及中等以下学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的学校设立、变更和终止审批”、“民办非企业单位成立登记”三个事项并联审批。改革后,民办学校申请人不再需要在经开区教育局、行政审批局、南宁市市民中心之间来回跑,只需要同步递交申请材料,由行政审批局后台内部流转、分类审批,就可以一次取得《名称预先核准通知书》、《民办学校办学许可证》和《民办非企业单位登记证书》,实现一事通办。(文\黄雪美)