2020114日,经自治区人民政府同意,自治区发展改革委印发了《关于做好优化营商环境改革举措复制推广借鉴工作的实施方案》(以下简称《实施方案》)文件结合当前广西优化营商环境攻坚突破年工作实际,对标京沪两地优化营商环境可复制推广借鉴的先进改革举措及优秀经验做法,补充完善我区优化营商环境改革措施,深入推进“放管服”改革,持续优化我区营商环境的重要文件。

    一、出台背景与过程

2019年9月,国务院办公厅印发《关于做好优化营商环境改革举措复制推广借鉴工作的通知》(国办函〔2019〕89号,以下简称《通知》),向全国复制推广借鉴京沪两地优化营商环境改革举措,其中复制推广改革举措有13项,供借鉴的改革举措23项。2019年10月,自治区优化营商环境工作领导小组办公室起草了《关于做好优化营商环境改革举措复制推广借鉴工作的实施方案》征求意见稿,并向18个相关单位、自治区发展改革委各有关处室及社会公众征求修改意见。经采纳有关修改意见后最终形成28项改革举措《实施方案》(送审稿)并报自治区人民政府审定11月26日,自治区人民政府原则同意《实施方案》并由自治区发展改革委予以印发。

二、总体考虑

根据自治区领导指示及我区实际,在《实施方案》起草过程中,重点把握以下3个方面:

1.全面贯彻中央精神。《实施方案》以贯彻落实国务院《通知》总结提炼的改革举措为主线。将国务院《通知》中复制推广13项,供借鉴的23项改革措施充实到具体工作举措中,对照我区优化营商环境攻坚突破年活动已完成的改革举措、已纳入26个具体实施方案的改革举措,一一对应

2.紧密结合广西实际。对国家提炼的改革举措进行进一步优化。逐条梳理复制推广借鉴的京沪两地改革举措,删除已实现或已纳入限期实现范围的改革举措,最终形成《实施方案》(送审稿),28项改革举措,基本满足国家复制推广的要求与京沪两地对比,《实施方案》(送审稿)相关改革举措有超越的地方,也有差异的地方。

3.提高可操作性。所提的相关工作任务和具体工作举措,充分征求和吸纳了各设区市、自治区有关单位的意见,注重可操作性,力求我区《实施方案》提出的各项任务措施切实可行。

三、文件的主要内容

(一)复制推广举措

1.开办企业方面(5项)。已实现开办企业时间在1个工作日内办结、社保登记在企业开办环节完成办理(第5项),优于京沪两地。其他事项按照国家要求进行推广。

2.获得电力方面(1项)。我区已实行用电线上报装(第6项)。

3.登记财产方面(2项)。已实现不动产登记、交易和缴税“一窗受理、并行办理”服务(第7项)。提供不动产登记信息网上查询和现场自助查询服务(第8项)按照国家要求进行推广。

4.缴纳税费方面(1项)。2019年9月印发的《广西优化营商环境攻坚突破年纳税指标实施方案》所确定的工作目标“到2019年底,90%涉税服务事项实现‘最多跑一次’”,与国家要求基本保持一致。

5.跨境贸易方面(3项)。已实现公开口岸收费目录清单(第11项)、口岸通关提前申报(第12项)。推广应用国际贸易“单一窗口”(第10项)按国家要求推进。

6.执行合同方面(1项)。目前在自治区党委政法委协调指挥下,各级法院已和有关部门建立了联动协作机制,对复制推广的事项进行优化。

(二)借鉴的改革举措

可借鉴的京沪改革举措有23项,我区已实现数字化联合审图(第3项)、实行通关全流程电子化(第14项)、推行海关内部核批“一步作业”(第15项)等3项,不列入《实施方案》,对实行口岸分类”等其余20项举措进行优化采纳。