广西壮族自治区优化营商环境工作领导小组

办公室关于开展《优化营商环境条例》

广场宣传活动的通知

 

各市人民政府:

根据《国家发展改革委办公厅关于做好<优化营商环境条例>贯彻实施工作的通知》(发改办法规〔2019〕1040 号)及自治区人民政府部署,为尽快推动《优化营商环境条例》落地实施,营造有利于营商环境建设工作发展的舆论环境和社会氛围,结合我区推进优化营商环境攻坚突破年活动实际,自治区优化营商环境工作领导小组办公室定于12月4日全国法制宣传日在全区各设区市集中开展《优化营商环境条例》广场宣传活动。现将有关事项通知如下:

 一、宣传背景

近年来,国家持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,最大限度减少政府对市场资源的直接配置,最大限度减少政府对市场活动的直接干预,加强和规范事中事后监管,着力提升政务服务能力和水平,切实降低制度性交易成本,更大激发市场活力和社会创造力,增强发展动力。今年10月23日,国务院公布了《优化营商环境条例》,为优化营商环境提供法律保障。10月28日,中共十九届四中全会正式召开,提出推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。优化营商环境是健全政府管理体系,推进国家治理能力和治理现代化重要内容,亟待加大营商环境改革的宣传动员力度,发动市场主体、新闻媒体、专家学者、广大市民积极参与营商环境建设,努力营造人人参与营商环境建设的良好氛围。

宣传主题

法治是最好的营商环境。

三、宣传内容

集中对《优化营商环境条例》以及国家和自治区优化营商环境举措、惠企利民政策进行宣传。

四、宣传时间

2019年12月4日。

五、宣传方式

在各市城市中心广场设置活动现场,采取现场发放《优化营商环境条例》宣传手册、悬挂宣传横幅、放置宣传板及接受新闻媒体采访等形式集中宣传。同时在活动现场设置专门区域,解读《优化营商环境条例》,讲解市民常用业务办理流程、回复企业咨询、受理营商环境问题投诉、征集企业在生产经营过程中遇到的问题、解答政府惠企利民政策。

六、组织保障

请各市人民政府贯彻落实中央和自治区关于深入推进“放管服”改革优化营商环境的决策部署,结合全国法制宣传日认真筹划、精心组织好《优化营商环境条例》广场宣传活动。并于12月9日前将宣传活动组织开展情况书面报告自治区优化营商环境领导小组办公室。电子版同时发送至自治区营商办邮箱(gxyshj@gxi.gov.cn)

七、其他事项

宣传手册由自治区优化营商环境领导小组办公室统一印制并寄送各市,每市500本。自治区营商办参加在南宁市的宣传活动。

 

 

 

广西壮族自治区优化营商环境工作领导小组办公室

          广西壮族自治区发展和改革委员会(代章)

2019年11月28日