日前,自治区发展改革委会同自治区财政厅、人力资源社会保障厅修订出台了《广西壮族自治区民办学校收费管理暂行办法》(以下简称《办法》),自2019年秋季学期起执行。现将有关政策解读如下:

  一、修订背景

  2016年, 第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议对《中华人民共和国民办教育促进法》作出了修订,2018年7月,自治区人民政府做出了鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的决策部署,为推动我区民教育事业发展指出了目标和方向。2010年制定的《广西壮族自治区民办教育收费管理实施办法》,在实施之初规范了我区民办教育办学行为,提升了办学质量,但已不适应新形势下民办学校收费管理要求。

  二、修订主要依据

  根据《中华人民共和国民办教育促进法》《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中〔2015〕28号)《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕81号)《广西壮族自治区人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(桂政发〔2018〕31号)等法律、法规、规章和有关文件精神,修订《办法》。

  三、修订主要目的

  加强我区民办教育收费管理,规范民办教育收费行为,维护民办学校和受教育者的合法权益,促进我区民办教育健康发展。

  四、修订主要内容

  修订后的《办法》共十四条,主要内容包括目的和依据、适用范围、收费管理方式、收费项目、收费退费方式、以及助学规定、加强事中事后监管等。主要修订了以下内容: 

  (一) 明确适用范围。按照《中华人民共和国民办教育促进法》的规定,重新明确《办法》的适用范围。

  (二)实行分类收费管理。营利性民办学校的收费标准,实行市场调节价管理;非营利性民办学校收费政府定价的范围仅保留普通民办中小学学校和民办未转设的高校独立学院,以及民办幼儿园中经认定的多元普惠幼儿园,其余均已放开实行市场调节价。实行市场调节价管理的民办学校,不再要求实行收费备案。

  (三)明确收费项目、收费方式和退费管理。

  1.明确民办学校的收费项目为学费(含保教费和培训费)住宿费、服务性收费和代收费,以及明确民办学校在收取服务性收费和代收费时必须遵循的原则。收费方式方面,民办学校应区分不同情况可按月、学期、学年或班期收费。同时,结合历年来价格咨询、投诉及检查情况,对实行政府定价的民办学校退学退费的规定进行细化。

  2.为体现诚信原则,避免学校学费调整对在校生的影响,维护在校生权益,民办学校学费标准调整,明确实行“老生老办法、新生新办法”的原则。同时为保持学校收费标准相对稳定,民办学校收费标准调整间隔时间原则上不少于3年。

  (四)加强收费事中事后监管。民办学校应按《价格法》规定,严格执行收费公示,应依法建立财务、会计等制度,实行成本核算,科学核算生均教育成本。各级发展改革、教育、人力资源社会保障、市场监管等部门各司其责的同时,增强部门合力,加强监督检查、指导,努力营造、维护民办教育收费良好秩序。

  文件链接:广西壮族自治区发展和改革委员会 广西壮族自治区教育厅 广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发《广西壮族自治区民办学校收费管理暂行办法》的通知(桂发改收费规〔2019〕1145号)