为贯彻落实国家减税降费工作部署,切实减轻实体经济企业负担,2019年12月30日,自治区发展改革委 自治区财政厅印发《广西壮族自治区发展和改革委员会 广西壮族自治区财政厅关于降低我区药品和医疗器械产品注册费收费标准的函》(桂发改收费函〔2019〕2837号),决定自2019年12月30日起,降低我区药品、医疗器械产品注册费收费标准。同时,进一步减轻企业负担,药品、医疗器械产品注册收费实行以下减免优惠:

  (一)对符合工信部作出的《中小企业划型标准规定》条件的小微企业免收首次注册费。

  (二)对创新医疗器械产品免收首次注册费(应按规定程序)。

  (三)对上一年度亏损企业(需提供相关税务证明等)免收下一年度注册费。

  (四)凡是因政府规划行为导致企业必须变更企业名称、生产地址门牌号而实际地址未变动的(如路名更改、县改市或区的),可以申请减免收费。实际地址有变动的,仅收取一个品种的注册费。

  (五)同一药品批准文号如果需要申报多个注册事项,事项之间有关联的可以同时申报,按其中最高收费标准收取一项注册费用。无关联的事项必须分开申报,分别收取费用。(文/价格调控和收费管理处)