桂林市发展和改革委员会:

  你委《关于批复广西永福县金鸡河水库除险加固工程初步设计报告的请示》(市发改报字〔2019〕370号)收悉。经研究,现批复如下:

  一、金鸡河水库位于广西壮族自治区桂林市永福县茅江支流金鸡河上,坝址座落在永福县东南部罗锦镇林村金鸡山脚,水库集水面积127.6平方公里,水库总库容2349万立方米,是一座以灌溉为主,结合发电、养殖等综合利用的中型水库。工程于1957年11月动工兴建,1958年春初步建成并发挥效益。水库运行60多年来,工程逐年老化,险情不断,历年进行过多次维修加固,目前主要建筑物仍存在诸多安全隐患,影响到水库的安全运行,一旦失事将影响下游8万人,耕地6万亩。2018年11月,桂林市水利局对金鸡河水库进行了安全鉴定,鉴定水库为“三类坝”病险水库。2019年7月17日,水利部大坝安全管理中心对金鸡河水库进行了核查,核查同意“三类坝”的鉴定结论。因此,为消除工程病险隐患,保障水库安全运行,充分发挥工程效益,对金鸡河水库进行除险加固是十分必要的。

  二、项目代码为2019-450326-76-01-042017。

  三、金鸡河水库属中型水库,工程等别为III等工程。大坝、溢洪道、输水设施等主要水工建筑物按3级建筑物设计,次要水工建筑物按4级建筑物设计。大坝的洪水设计标准为100年一遇,校核洪水标准为2000年一遇;下游消能防冲设计洪水标准为30年一遇。

  四、同意金鸡河水库除险加固设计方案。除险加固的主要内容为:大坝加固、溢洪道加固、输水设施更新改造、库岸河陂头村防护、防汛道路维修改建、机电及金属结构更新改造等ji。

  五、经核定,本工程概算总投资为13982.86万元。资金来源为申请国家、自治区补助及市县自筹。

  请据此批复,抓紧开展项目开工前的各项准备工作,并严格按照国家和自治区现行的管理规定及程序,尽快开工建设。

 

  附件:桂林市永福县金鸡河水库除险加固工程初步设计概算表

 

 

  广西壮族自治区发展和改革委员会                           

  2019年11月27日