桂林市发展和改革委员会:

  你委《关于批复思安江水库除险加固工程初步设计和概算的请示》(市发改报字〔2019〕334号)收悉。经研究,现批复如下:

  一、思安江水库位于桂林市东部的灵川县潮田、大境两乡交界的漓江支流潮田河上游思安江上,距桂林市45 公里,是一座以补水为主,兼顾发电等综合利用的中型水库。水库坝址以上集水面积135.3平方公里,总库容9091万立方米。水库于2001年6月动工兴建,2004年3月完工,2004年9月开始蓄水并投入使用。水库投入运行以来,为当地的工农业生产、旅游、经济建设等做出了较大的贡献。但由于设计、施工等各种原因,水库遗留了较多的质量缺陷,造成水库运行存在安全隐患,威胁着下游人民群众生命财产安全。2019年5月自治区水利厅对思安江水库进行大坝安全鉴定,鉴定为“三类坝”病险水库。因此,为消除工程病险隐患,保障水库安全运行,充分发挥工程效益,对思安江水库进行除险加固是十分必要的。

  二、项目代码:2018-450323-76-01-038162。

  三、思安江水库是一座以补水为主,兼顾发电等综合利用的中型水库。同意按原功能、原规模进行除险加固。水库洪水标准为100年一遇洪水设计,2000年一遇洪水校核。

  四、同意经自治区水利厅审查通过的思安江水库除险加固设计方案。除险加固的主要内容为:大坝加固、上坝公路加固、下游河道护岸加固、放水塔前进坝库岸防护、水库综合管理信息系统更新改造、机电及金属结构更新改造等。

  五、工程概算总投资为4467.21万元。资金来源为申请国家、自治区补助及市县自筹。

  请据此批复,抓紧开展项目开工前的各项准备工作,并严格按照国家和自治区现行的管理规定及程序,尽快开工建设。

 

  附件:桂林市思安江水库除险加固工程初步设计概算表

 

 

  广西壮族自治区发展和改革委员会                           

  2019年11月27日