玉林市发展和改革委员会:

  你委《关于请求审批广西兴业县黄章水库工程可行性研究报告的请示》(玉发改农经报〔2019〕19号)收悉。经研究,现批复如下:

  一、黄章水库位于广西兴业县大平山镇高良村附近的双风江小支流上。兴业县属典型的缺水地区,水资源短缺、饮水安全问题严重制约着当地社会经济可持续发展。根据规划,2030年县城区人口将达到20万人。黄章水库工程的建设能提高项目区水资源利用率,基本满足规划水平年2030年项目区的用水需求,解决项目区尤其是县城的用水供需矛盾,提高抗旱应急能力,改善人民生活条件,促进社会经济和谐发展,根据《全国中型水库建设总体安排意见》(2013~2017年),开展黄章水库工程建设是十分必要的。

  二、项目代码:2017-450924-76-01-000547。

  三、水库工程建设任务为建设一座以供水为主,兼顾灌溉的中型水库。新建的黄章水库正常蓄水位为133.40米,最低供水位为117.00米,水库总库容2811万立方米。良宁河陂坝正常蓄水位为163.00米,相应库容5.6万立方米;八角垌陂坝正常蓄水位为155.00米,相应库容2.75万立方米。水库末设溢洪道,100年一遇设计洪水位为134.47米,1000年一遇校核洪水位为134.94米。

  同意工程等别为Ⅲ等。主坝、副坝、供水取水口、放水隧洞等主要水工建筑物级别为3级,设计洪水标准为100年一遇,校核洪水标准为1000年一遇。供水管道为Ⅰ型村镇集中供水工程,设计洪水标准为20年一遇,校核洪水标准为50年一遇。引水陂坝及其引水线路等主要建筑物按4级设计,设计洪水标准10年一遇,校核洪水标准50年一遇,消能防冲设施洪水标准10年一遇。

  同意工程总体布置方案。本工程主要由一座主坝、五座副坝、两座放水隧洞、库外引水工程、供水管道、上坝道路、进库公路及水库管理房等组成。主坝坝址位于大平山镇高良村西北侧约2公里处。在主坝左岸山体设泄洪放水隧洞一座,洞长250米;在池容塘一副坝右岸设放水隧洞一座,洞长1057米(含前端明渠段)。库外引水工程线路从良宁河陂坝至黄章水库,全长约3.398公里。供水管道自隧洞出口末端引接,干管总长5.23公里。新建上坝道路总长2.57公里,改扩建进库道路总长5.55公里。

  水库淹没影响土地面积3143.40亩;枢纽工程建设区永久征收土地192.50亩,临时征用土地490.65亩。

  四、工程估算总投资69496.22万元,资金来源为申请中央补助资金20000.00万元,自治区水利专项资金13899.00万元,地方自筹35597.22万元。

  请据此批复,开展项目的初步设计工作,进一步落实项目资金和建设条件,争取项目尽早开工建设。

  附件:工程招标核准意见表

  

广西壮族自治区发展和改革委员会                      

  2019年11月20日