桂发改通道规〔2019〕1064号

  南宁市人民政府,自治区工业和信息化厅、自然资源厅、住房城乡建设厅、地方金融监管局、市场监管局、投资促进局,国家税务总局广西壮族自治区税务局、南宁海关、人民银行南宁中心支行、广西银保监局:

  《南宁国际铁路港开发建设支持政策》已经自治区十三届人民政府第 42 次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                               广西壮族自治区   广西壮族自治区      广西壮族自治区

                               发展和改革委员会       财 政 厅            交通运输厅

                                 西壮族自治区       广西壮族自治区北部湾       中国铁路南宁局

                                商  务  厅       经济区规划建设管理办公室     集团有限公司

                                                    2019年11月8日

  

  南宁国际铁路港开发建设支持政策

  南宁国际铁路港(以下简称“铁路港”)是西部陆海新通道标志性项目。为把铁路港打造成为西部陆海新通道的重要国际枢纽和多式联运中心,特制定如下支持政策。

  一、财政政策

  第一条 2019—2023年,连续5年共安排5亿元专项资金支持铁路港建设。资金由自治区和南宁市各承担50%,自治区承担部分通过统筹现有相关专项资金解决。

  第二条 资金重点支持建设仓储设施、智慧物流体系、铁路口岸,购置现代物流设备,开拓国内外市场,引进培育物流企业等。

  第三条 对铁路港内电商分拨仓库、零担分拨仓库、城配中心仓库、供应链仓库、冷链仓库等仓储设施建设,按照最高不超过项目投资额10%的标准给予支持。

  第四条 对铁路港内建设统一物流信息平台、统一智能化管理系统,按照最高不超过项目投资额50%的标准给予支持。

  第五条 支持南宁铁路口岸查验设施及配套设施建设,相关设备购置。

  第六条 对铁路港内多式联运转运设备、装卸吊装设备、自动分拣设备、自动化立体仓储等现代物流设备购置,按照最高不超过项目投资额10%的标准给予支持。

  第七条 支持和鼓励铁路港注册企业开拓国内外市场,尤其是东盟市场,对参加各种招商招展活动的展位费、特装费,按每场活动不超过总费用70%、每个企业不超过50万元予以补助。

  第八条 支持铁路港引进培育物流企业。

  (一)对进驻铁路港的A级快递企业、3A级及以上物流企业、多式联运企业租赁自用仓库场地、办公用房的,连续3年给予租金补贴,补贴金额最高不超过租金总额的20%。

  (二)对经认定在铁路港注册的新设立或从广西区外迁入总部企业,给予每家总部企业不超过500万元开办补助;对总部企业在铁路港内租赁自用办公用房的,连续3年给予租金补贴,补贴金额最高不超过租金总额的20%。

  (三)入驻企业在铁路港内进出口货物发生的报关清关及作业费用,连续5年予以补贴,补贴金额最高不超过实际发生额的70%。

  (四)对投保短期进出口信用保险的铁路港内注册企业,按最高不超过实际缴纳保费的30%给予补贴,每年每家企业补贴金额最高不超过50万元。

  二、税费及价格政策

  第九条 除国家限制和禁止行业外,自铁路港成立之日起至2023年12月31日止,在铁路港新注册的企业,自取得第一笔经营收入所属纳税年度起,按以下规定享受地方分享部分的企业所得税优惠政策:

  (一)新设立并经南宁市发展改革委认定的冷链、跨境运输、多式联运、国际贸易等企业,免征属于地方分享部分的企业所得税5年。

  (二)除本条第(一)项规定的企业外,新设立的享受西部地区鼓励类产业企业所得税优惠的企业,免征属于地方分享部分的企业所得税5年。

  第十条 对铁路港内的现代物流业、加工业、进出口贸易等重大项目的用水、用电价格,按照有关规定执行南宁市市区范围内最优惠的价格。

  第十一条 对纳入自治区层面统筹推进重大项目,用电、用水价格参照自治区相关政策执行。

  三、土地政策

  第十二条 铁路港新增仓储物流用地依法供地,对属于优先发展产业且用地集约的工业项目,在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的70%执行。按比例计算后低于该项目实际土地取得成本、土地前期开发成本和按规定应收取的相关费用之和的,按不低于实际各项成本费用之和的原则确定出让底价。

  第十三条 国家在广西开展的土地改革试点,在同等条件下优先安排在铁路港开展;国家给予广西的土地优惠政策,优先在铁路港实施。

  四、金融政策

  第十四条 鼓励合格投资者按市场化方式发起设立南宁国际铁路港创业投资基金,自治区、南宁市政府投资引导基金积极参与,支持南宁国际铁路港科技创新创业发展。

  第十五条 支持铁路港探索开展铁路运单融资创新业务,提高铁路运输单据在贸易结算、融资中的接受程度,为入驻企业融资提供便利。

  第十六条 在铁路港内开展供应链融资试点工作,支持铁路港核心(重点)企业,发挥信用等级高、偿债能力强的优势,依托应收账款融资服务平台为核心(重点)企业上下游供应链小微企业提供增信增资服务,鼓励核心企业财务管理系统与平台进行接口对接。对与平台达成系统对接且带动广西供应链小微企业应收账款融资的核心企业,根据相关奖补政策进行补贴。

  五、其他

  第十七条 优先支持铁路港注册企业按规定申报中央、自治区、南宁市各类专项扶持(补助)资金。铁路港实施与工业物流中心同等管理政策措施,可享受与工业物流中心相同的政策支持。

  第十八条 支持铁路港申报陆港型国家物流枢纽和自治区级现代服务业集聚区,按照相关规定给予扶持。

  第十九条 推进审批便利化,铁路港内企业纳入审批“绿色通道”,在铁路港设立专门的一站式行政审批和服务窗口提供服务。

  第二十条 除第九条外,本政策有效期为2019年1月1日至2023年12月31日,由自治区西部陆海新通道建设指挥部办公室负责解释。