桂发改交通〔2019842

钦州市发展改革委:

  你委《关于请求对钦州港大榄坪港区大榄坪南作业区9#、10#泊位工程进行核准的请示》(钦市发改重点报〔2019〕12号)及相关材料收悉。经研究,现批复如下:

  一、为贯彻落实西部陆海新通道建设要求,加快构建北部湾国际门户港,依据《行政许可法》《企业投资项目核准和备案管理条例》及《广西北部湾港总体规划修编》等,同意建设钦州港大榄坪港区大榄坪南作业区9号10号泊位工程。

  项目代码为2019-450700-55-02-013441。

  项目单位为广西钦州保税港区宏港码头有限公司。

  二、项目位于钦州港大榄坪港区大榄坪南作业区的南端,北端紧邻已建成的大榄坪南作业区8号泊位工程。

  三、项目主要建设内容及建设规模。新建2个10万吨级集装箱泊位。原则同意项目申请报告中推荐的总平面布置、装卸工艺、码头水工等方案。建设内容包括码头水工建筑物、港池疏浚、回旋水域疏浚、地基处理、装卸工艺设备购置及安装、堆场道路、生产辅助建筑等。

  四、项目估算总投资为390361万元,其中项目资本金为97590万元,资本金占项目总投资的比例为25%。项目资本金由项目单位自筹,其余通过银行贷款解决。

  五、请按照建设环境友好、资源节约型码头作业区的要求,通过加大新技术、新工艺、新材料、新理念的推广应用,优化设计,加强施工、运营期间的组织管理,把环境和生态保护、集约和节约用地、节能减排等工作落实到位。

  六、按照相关法律、行政法规的规定,核准项目应附前置条件的相关文件分别是:自治区北部湾港口管理局钦州分局《关于钦州港大榄坪港区大榄坪南作业区集装箱码头9#-10#泊位使用港口岸线初步选址意见》(北港钦分函〔2019〕33号)、钦州保税港区开发投资有限责任公司《关于商请出具钦州港大榄坪港区大榄坪南作业区9#、10#泊位项目土地、海域使用意见的复函》(桂保发函〔2019〕7号)、钦州市交通运输局《钦州港大榄坪港区大榄坪南作业区9#、10#泊位工程社会稳定风险分析报告》的审核意见(钦交函〔2019〕28号)。

  七、如需对本项目核准文件所确定的建设地点、建设规模、主要建设内容等进行调整,请按照《企业投资项目核准和备案管理办法》的有关规定,及时提出变更申请,我委将根据项目具体情况,出具是否同意变更的书面决定。

  八、请在项目开工建设前,依据相关法律、行政法规规定办理规划许可、土地使用、资源利用、安全生产、环评等相关报建手续。

  九、项目予以核准决定或者同意变更决定之日起2年未开工建设,需要延期开工建设的,请在2年期限届满的30个工作日前,向我委申请延期开工建设。开工建设只能延期一次,期限最长不超过1年。国家对项目延期开工建设另有规定的,依照其规定。

  附件:招标事项核准意见

 

 

  广西壮族自治区发展和改革委员会

  2019年8月30日