桂发改交通函〔20191839
邹志刚、邓长球委员:

  你们提出的《关于加大支持龙港新区建设的建议》(第20190229号)的提案,现答复如下:

  近年来,在自治区大力推动下,龙港新区建设稳步推进,一批港口、公路、市政设施等设施陆续开工建设,不锈钢等产业初具规模,为龙港新区开发建设奠定良好基础。

  一、关于基础设施建设。近年来,我委会同自治区交通运输厅、北部湾办等单位,加快建设北海港铁山港东港区榄根作业区1号、2号泊位及南1号至3号泊位、松旺至铁山港东岸高速公路等项目,加快推进北海港铁山港东港区榄根作业区进港支航道等项目前期工作。下一步,我委将会同自治区交通运输厅等单位,协调推动“一港一路一航道”加快建设,完善龙港新区基础设施。

  二、关于产业发展。我委支持玉林龙潭产业园发展不锈钢产业。在当前钢铁行业产能严重过剩的形势下,柳钢集团要在符合国家产业政策及自治区相关规划的前提下,重组中金公司做大做强不锈钢产业。下一步,我委将加强指导服务,支持龙潭产业园做大做强不锈钢产业。

  三、关于资金支持。我委在龙港新区的园区建设上给予积极支持,2019年乡村振兴补助资金中对龙港新区海发路一期工程、玉林龙潭产业园道路工程建设总承包工程、龙港新区玉林龙潭产业园区污水处理厂尾水集中深海排放管道工程等项目支持了3000万元补助资金。下一步,请玉林市加快符合条件的项目前期工作,适时上报我委申请资金,我委将根据项目前期工作工作情况,统筹研究后予以支持。

  四、关于重大项目布局建设。根据自治区层面重大项目选择机制的要求,请玉林市指导项目业主加快推进前期工作,待项目达到申报条件,我委将按照“随报随审”要求,积极支持龙港新区项目纳入自治区层面统筹推进重大项目建设实施方案,在重大项目布局上给予支持。

  感谢您对我区发展改革事业的关心和支持。

                                                                                                          广西壮族自治区发展和改革委员会

                                                                                                                 2019年7月19日