桂发改环资〔2019715

防城港市发展改革委:

  你委报来《关于申请调整广西菌海冶金建材有限公司金川冶炼固废镍铁渣、铜渣综合利用项目中央预算投资建设计划的请示》(防发改环资报〔2019〕311号)收悉。根据国家发展改革委《关于印发〈中央预算内投资生态文明建设专项管理暂行办法〉的通知》(发改环资规〔2017〕2135号)精神,经委托自治区工程咨询中心评估和实地核查,现就有关事项意见通知如下:

  一、2017年4月我委以桂发改投资〔2017〕400号下达广西菌海冶金建材有限公司金川冶炼固废镍铁渣、铜渣综合利用项目中央预算内投资计划,主要建设镍铁渣处理生产线、铜渣处理生产线,采用重选和磁选的联合工艺对金川集团的冶炼废渣进行分选,回收镍铁合金颗及铁精矿,实现冶炼废渣资源综合利用,年处理镍铁渣130万吨、铜渣120万吨,项目总投资15000万元,安排中央预算内投资900万元。由于上游企业广西金川有色金属有限公司未建设镍生产线,导致广西菌海冶金建材有限公司无镍渣原料来源,相应暂缓建设年处理130万吨镍铁渣处理生产线。原则同意调整项目建设内容和项目总投资。

  二、调整后项目建设内容为年处理120万吨铜渣生产线,预留安装年处理130万吨镍铁渣处理生产线能力。采用重选和磁选的联合工艺对金川集团的冶炼废渣进行分选,回收镍铁合金颗及铁精矿,实现冶炼废渣资源综合利用。项目总投资调整为12000万元,其中中央预算内投资900万元。其他事项按桂发改投资〔2017〕400号文件执行。

  三、请你委加强督促协调力度,加快项目收尾建设进度,协调落实水、电、路等项目外部生产条件,尽早实现项目竣工投产。

  四、项目建设内容和项目总投资调整后,要督促项目业主及时做好国家重大建设项目库中项目基本信息修改填报,按时填报月度调度信息。

                                                                                                     

                                                                                                          广西壮族自治区发展和改革委员会     

                                                                                                                2019年7月17日