一、起草依据 

  《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕35号)提出2019年在全区各级行政机关推行“三项制度”,规范行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行为。明确要求自治区本级行政执法机关建立健全本系统全区统一的执法音像记录管理制度,明确执法音像记录的使用规范、记录要素、存储应用、监督管理等要求。 

  二、起草过程 

  我委根据现行有效的法律法规规章和权责清单规定,对我区发展改革系统的行政执法事项进行了梳理,并对行政执法事项主要记录步骤和要点进行了分析,起草了《实施办法》。 

  《实施办法》征求了各市发展改革委、本委各有关处室意见,同时在委门户网站广泛征求社会公众意见。我委对反馈意见进行了认真研究和吸收采纳。 

  、具体内容 

  《实施办法》共三十三条,按照行政执法的时间步骤顺序,对我区发展改革系统行政许可、行政处罚、行政检查三大类行政执法行为的文字和音像记录内容和要求进行了规定,并对音像记录设备的配备、使用和管理,执法记录的管理与责任追究进行了明确