桂发改财金函〔2019196

  

自治区社会信用体系建设联席会议各成员单位:

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于信用体系建设的各项决策部署,积极构建以信用为核心的新型市场监管机制,近期国家发展改革委启动了首届全国信用承诺书示范性案例征集评选活动,活动公告已在《中国信用》杂志和“信用中国”网站公开发布。为广泛征集案例,充分展现我区社会信用体系建设有关工作成效,请各单位协助做好以下工作:

  一、积极组织参加评选活动

  开展信用承诺与公示工作,既是深入贯彻落实国务院商事制度改革政策和国家社会信用体系建设工作的要求,也是加快我区社会信用体系建设、优化营商环境的要求。请各成员单位高度重视、积极参与,组织遴选本单位所负责信用建设领域优秀信用承诺书案例参加评选。

  二、评选活动时间安排

  (一)征集阶段(1月15日-2月1日)

  (二)筛选评审阶段(2月12日-3月20日)

  (三)公示及宣传阶段(3月20日-4月30日)

  三、有关参评要求

  (一)信用承诺书征集类型

  此次征集的信用承诺书分为行政类信用承诺书、市场类信用承诺书和行业类信用承诺书三类。

  1.行政类信用承诺书是指由市场主体向行政机关提交的规定格式的信用承诺书,包括审批替代型、容缺受理型、信用修复型三类。

  2.市场类信用承诺书是指市场主体向社会公众或特定市场主体出具的信用承诺书,具体分为面向社会公开承诺和面向特定主体承诺两类。

  3.行业类信用承诺书,是指从加强行业自律角度,行业监管部门和行业协会商会组织行业内市场主体做出的信用承诺。

  (二)信用承诺书案例报送方式

  1.行政类信用承诺书由各单位归集筛选后送自治区发展改革委,自治区发展改革委统一汇总筛选后报国家发展改革委。

  2.市场类信用承诺书、行业类信用承诺书可由各参选单位将信用承诺书及相关材料的电子版提交至《中国信用》杂志编辑部。

  (三)信用承诺书案例材料申报要求

  1.提交的信用承诺书须是于2019年1月1日前已开始在实际中使用的。

  2.在提交承诺书PDF版同时,需要附上与承诺书相匹配的签署及使用介绍说明,包括承诺书的配套管理制度、生效流程、公示情况、签署数量、应用场景、践诺比例、舆论影响(案例、评论等)、创新点等,未提供者视为放弃提供。

  3.在提交承诺书的同时,鼓励提供与之相应的承诺故事,从企业自律、信用监管、营造良好营商环境等角度介绍便利企业办事、督促企业诚信的具体案例。

  4.案例报送时间:2019年2月1日前。

  (四)材料申报渠道

  电子版材料提交邮箱:Chinacreditmaga@163.com

  联系人:《中国信用》杂志编辑部 王砾尧 010-56805189 (15510797680), 岁正阳 010-56805037。

  四、其他事项

  不尽事宜,请联系自治区发展改革委(财政金融处)。邮箱:fgcjc@gxi.gov.cn,联系人:黄丽洁、叶雁;联系电话:0771-2328173、0771-8504335;传真:0771-2328172。

  感谢大力支持!

  附件:国家发展改革委财金司关于积极参加首届全国信用承诺书示范性案例征集评选活动的通知

  

 

广西壮族自治区发展和改革委员会

                                                                                                                                   2019年1月22日