对自治区政协十二届一次会议

20180434号提案的答复

 

阳耀民委员:

您提出的《关于进一步推动金融资源、政府资源与产业资源对接,促进中小微企业获得更多金融支持的建议》的提案,结合我委职能,针对加快社会信用体系建设的建议,现答复如下:

目前我区社会信用体系建设工作已经取得了阶段性进展。一是贯彻落实国家社会信用体系建设有关文件。我区已印发施行建立完善联合奖惩制度、加强政务诚信建设、加强个人诚信体系建设、加强电子商务领域诚信建设、实行相关领域实名登记制度等国家五个社会信用建设领域重要文件的实施方案,并探索起草其他社会信用体系建设制度文件,进一步推动广西建立完善以奖惩制度为重点的社会信用体系运行机制,打造现代诚信服务型政府,为企业营造“守信光荣、失信可耻”的良好社会氛围和市场信用环境。二是推进信用信息归集共享。截至2018年5月底,自治区公共信用信息平台共归集厅级单位的信用数据3142多万条,覆盖工商、税务、环保、司法、人社、交通、食品药品监管理等多部门信用数据;归集设区市信用数据3856万条,已实现全区14个设区市信用数据全覆盖。三是签署和落实信用联合惩戒备忘录,扎实开展信用联合奖惩工作。目前我区已出台多部门联合签署的重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录等文件,并及时转发国家部委签署的其他领域联合惩戒备忘录,各部门通过自治区公共信用信息平台推送、共享和查询失信主体信息,依法对有关失信行为实施联合惩戒,营造“一处失信,处处受限”的市场信用环境,探索为守信市场主体提供守信办事便利场景,推动我区社会信用体系建设工作。四是加强城市信用监测工作。目前国家已对全国36 个省会及副省级行政单位、262个地级市开展城市信用监测,围绕政务、司法、商务、社会诚信四大板块对各市信用工作进行监测,并进行排名,根据国家城市信用监测工作要求,我区正积极推进城市信用监测工作,督促各市完善公共信用信息平台、信用门户网站建设,按时上报相关监测材料,推动我区各设区市社会信用体系建设工作开展。

2018年将我委将加快推进社会信用体系建设,完善自治区公共信用信息管理系统,优化“信用中国(广西)”网站,畅通区、市信用数据交换渠道,推动我区信用信息跨部门跨区域互联共享,进一步优化我区信用环境。

感谢您对我区社会信用体系建设工作发展的关心和支持。

 

附件:征询意见表

 

 

 

广西壮族自治区发展和改革委员会

                                       2018年7月26日