对自治区政协十二届一次会议

20180017号提案的答复

 

民盟广西区委

您提出的《关于建设广西产业互联网金融的建议》的提案,现答复如下:

产业互联网金融能够通过供应链的流转实现动态风控和动态授信,为更多的行业构建行业自身的供应链金融能力,改进企业的经营管理、财务运作,从而优化产业结构,服务实体经济发展,具有很强的创新意义。

由于近几年国家政策对互联网金融监管趋严,互联网金融的风险也备受关注。产业互联网金融平台需要从交易真实性、风险可偿性、资产可控性和管理规范性几个维度出发,切实管控风险。

为化解产业互联网金融信用风险,减少交易者之间在身份确认、信用评价方面的信息不对称,我委致力于我区信用信息平台建设和互联互通。

一、制定印发我区信用信息目录(2017年版),加强重点领域信用记录建设,以工商、纳税、价格、进出口、安全生产、产品质量、环境保护、食品药品、医疗卫生、知识产权、流通服务、工程建设、电子商务、交通运输、合同履约、人力资源和社会保障、教育科研等领域为重点,归集完善行业信用记录。

二、要求自治区各部门、各设区市应以数据标准化和应用标准化为原则,在保护隐私、责任明确、数据及时准确的前提下,依托国家各项重大信息化工程,整合行业、辖区内的信用信息资源,实现信用记录的电子化存储,加快建设信用信息系统,建立信用信息交换共享机制,加快推进行业、地区间信用信息互联互通,逐步形成覆盖全部信用主体、所有信用信息类别、全区所有区域的信用信息网络。各行业主管部门要对信用信息进行分类分级管理,确定查询权限,特殊查询需求特殊申请。

三、加快建设自治区信用信息平台和“信用中国(广西)”网站。自治区信用信息平台及“信用中国(广西)”网站由自治区发展改革委指导,广西经济信息中心主办。2016年至今,自治区信用信息平台及“信用中国(广西)”网站建设进一步加速,初步实现了信息共享交换、应用发布和联合惩戒,为信用信息应用奠定基础。

(一)截至2018年6月底,自治区信用信息共享平台共归集区直单位信用信息共3179万条,涵盖工商、税收、安全生产、产品质量、环境保护、食品药品、医疗卫生、知识产权、商贸流通、工程建设、电子商务、交通运输、合同履约、人力资源和社会保障、教育科研等重点领域;归集设区市信用信息共3877万条,覆盖14个设区市。

(二)“信用中国(广西)”网站顺利运行,主要设置了信用动态、政策法规、联合奖惩、双公示、守信红名单和失信黑名单等栏目,并初步提供企业信用信息、个人信用信息查询。

下一步,我委将全面推进信用信息平台的互联互通,构建和完善可靠的信用信息系统;出台    全区信用信息管理办法,规范信用信息管理;推动信用信息应用取得新成效,为产业互联网金融发展提供可靠的风险防范依据。

感谢您对我区产业互联网金融发展的关心和支持。

 

附件:征询意见表

 

 

 

广西壮族自治区发展和改革委员会

                                           2018年7月26日