桂发改电力〔2019872 
各市、县有关单位:

  为进一步加快推进我区新能源汽车充电设施建设,促进新能源汽车利用水平的提升。现对新能源汽车充电设施报建的有关事项进一步明确如下:

  一、各市、县要将新能源汽车充电设施安装及用电报装事项纳入政务服务中心办理,做到“三集中、三到位,实现“一窗受理“、“一站式”服务。有关办理流程及时限要求按照《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(桂政发〔2019〕28号)及配套文件、《广西优化营商环境获得电力指标百日攻坚实施细则》(桂工信规范〔2019〕2号)执行。充电设施实行住房建设部门(或行政审批主管部门)牵头,并联审批,限时办结,牵头负责联合审查、联合验收。

  二、集中式充电设施属于小型工程,简化审批程序,实行备案制。由充电设施建设企业向项目所在县(市、区)发展改革部门办理建设项目备案手续,工程建设许可和施工许可合并为一个阶段

  三、各居住区、单位在既有停车场(位)建设安装充电设施(含配套)的,无需办理建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和施工许可证;在公共停车场同步建设充电设施,无需单独办理建设工程规划许可和施工许可手续;个人在自有停车库、停车位安装充电设施,无需办理用地规划许可、建设工程规划许可和施工许可手续;新建单独占地的集中式充电设施,只要符合城市总体规划和土地利用总体规划,自然资源管理部门、住房城乡建设管理部门应按程序及时办理相关许可手续。

  四、供电部门要按照新能源汽车充电设施建设规划布局,做好电力基础设施建设规划和电力配供计划;提供方便单位和个人在充电设施建设过程中提出的用电申请受理、供电方案确认、接电装表等措施和办法,负责单位和个人报装的充电设施设计方案的审核及工程检验工作。

 

 

     广西壮族自治区                           广西壮族自治区             

 

发展和改革委员                           工业和信息化厅             

 

  广西壮族自治区           广西壮族自治区              广西壮族自治区     

自然资源厅             住房和城乡建设厅              大数据发展局      

     2019年9月11日